Найти в Дзене
1520. Все о путешествиях

Прощай, Wi-Fi! Вагон поезда Адлер – Саратов сгорел из-за роутера

В первой половине июля сообщалось о пожаре в купейном вагоне поезда Адлер – Саратов. Пожар произошел, пока поезд стоял на станции Сальск в Ростовской области.

Пассажиры жаловались, что им самим пришлось эвакуироваться, а проводники куда-то исчезли и не помогли им. Кроме того, поездная бригада не могла потушить огонь огнетушителями, так как не умела ими пользоваться.

Пожар потушили сотрудники МЧС, они же достали вещи пассажиров. Сгоревший вагон отцепили, пассажиров расселили по свободным местам, и поезд отправился дальше. Читать рассказы очевидцев пожара.

Последствия пожара
Последствия пожара

Согласно опубликованным изданием Vgudok документам, причиной пожара стал роутер, установленный в потолочном пространстве. У прибора произошло короткое замыкание.

«Случись возгорание на ходу, все закончилось бы трагедией. Кто и как устанавливал оборудование и принимал его в работу — вопрос к топам ФПК. Туда же отправляется вопрос с действиями проводников», – отмечает издание.

По данным СМИ, прибор задымился на станции Сальск. Проводнику было достаточно обесточить вагон, выявить источник дыма и потушить прибор огнетушителем. Ситуацию упрощало то, что поезд стоял на станции. В пути огонь распространяется моментально.

Станция Сальск. Источник: Фотолинии
Станция Сальск. Источник: Фотолинии

После того, как была выяснена причина возгорания, в ФПК решили приостановить использование роутеров в составах фирменных поездов, не участвующих в перевозке болельщиков ЧМ-2018. Сама по себе формулировка кажется более, чем странной. Если роутеры возгораются, то, выходит, жизни фанатов подвергали опасности? А если нет, то зачем их запретили в других поездах?

«Для установки на подвижной состав допоборудования, не предусмотренного конструкцией, необходимо пройти столько согласований и утверждений, что в конце концов и оборудование ставить расхочется. Окончательную документацию должно разработать Проектно-конструкторское бюро вагонного хозяйства. Были ли соблюдены все необходимые процедуры? Разработаны ли чертежи установки и схемы подключения тех самых роутеров? Согласовал ли производитель размещение оборудования, работающего с нагревом, в неохлаждаемом потолочном пространстве? Сэкономили, как всегда? Или все сделали, как надо? В этом случае другой вопрос: как же так согласовали-утвердили-установили, если все же загорелось?» – задает вопросы «Вгудок».