Кабачок медики называют "естественной био щеткой".
И неспроста! Он имеет множество полезных свойств. Это диетический продукт, который особенно полезно добавлять в меню тем, у кого есть нарушение работы кишечника и потребность в пополнении запасов микроэлементов
В кабачках мало углеводов, они не приводят к повышению уровня сахара в крови. Мягкие сорта, с кожурой светло-зеленого или белого цвета, содержат больше воды и меньше клетчатки, твердые (желтого и зеленого цветов) - наоборот, они труднее усваиваются.
Кабачки содержат железо, магний, медь, йод, минеральные соли (в основном соли калия).
Чаще всего кабачки жарят и едят с чесночным соусом. Жареные блюда вообще не полезны, людям с проблемами в работе внутренних органов могут навредить. Поэтому следует учитывать состояние здоровья. Кстати, склонным к запорам стоит потреблять недопеченные, недоваренные кабачки в рагу.
При болезнях кишечника, сопровождающихся диареей, при хроническом панкреатите готовьте икру или запекайте кабачки без жира. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта кабачки (только белых сортов) следует готовить на пару без добавления масла, сметаны и специй.
Всем ли можно есть кабачки?
Из-за большого содержания жидкости такие блюда не рекомендованы людям с сердечно-сосудистой недостаточностью. При почечной недостаточности кабачки противопоказаны, так как содержат много калия.
В 100 граммах продукта - примерно 20 килокалорий. Поэтому при избыточном весе стоит готовить печеные кабачки вместо гарнира (не жареные, а не соленые). Можно сделать их основой разгрузочного дня. Для этого следует килограмм кабачков помыть и запечь в духовке (целыми или кружочками). И все, это ваш рацион на день. Лучшего эффекта удастся достичь, если раз в неделю в течение всего сезона кабачков придерживаться такого правила. Однако это не рекомендуется при болезнях поджелудочной железы и склонности к диарее.
Сок и семена кабачка также полезны?
Подсушенные семена помогает при запорах. Если его смолоть и добавить сухофрукты, орешки - получите вкусную и полезную пасту.
Сок помогает при эрозивных поражениях пищевода или желудка. Такой напиток - нейтральный (не содержит кислоты или сахара), положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, не имеет желчегонного действия.