В зарубежных странах матрасы от пролежней - товар привычный, а у нас, в постсоветском пространстве, пока о них слышали даже не все специалисты, не говоря уж об аудитории далеких от медицины людей, попавших в сложную ситуацию обездвиживания.
Откуда возникает противопролежневый эффект
Суть их эффективности в том, что основой противопролежневого матраса являются полые соединенные друг с другом емкости, которые по очереди наполняются воздухом. Благодаря регулярному изменению точек давления на тело пациента:
1. стабилизируется кровообращение в мышечной ткани и эпидермисе;
2. кожа получает необходимый кислород в наиболее рискованных для образования пролежней местах.
Преимущества матрасов от пролежней:
- Снижают риск возникновения пролежней у пациентов с ограниченной подвижностью.
- Могут использоваться и дома, и в медицинском учреждении.
- Ускоряют заживление уже возникших пролежней.
- Непромокаемы, легко моются и дезинфицируются при необходимости.
Какой матрас подойдет лучше
Из материалов в производстве матрасов используется клеенка или прорезиненная ткань.
Клеенчатые модели дешевле и легко ремонтируются при повреждениях с помощью входящего в комплект набора для ремонта матраса.
Модели из прорезиненного нейлона обеспечивают более высокий уровень комфорта больному – не шуршат, более теплые и уютные.
Ячеистые матрасы от пролежней рекомендованы для их профилактики и на первой стадии заболевания, а в случае постоянной неподвижности (лежачий больной без шансов на выздоровление) пациенту стоит порекомендовать приобрести трубчатый матрас.
В европейских хосписах, где миссия медицинского учреждения – максимально снизить мучения пациента, применяют именно трубчатые противопролежневые матрасы.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и будьте здоровы!