Копчёные продукты смело можно отнести к деликатесам, которыми сервируют как праздничный, так и повседневный стол. Редко, кто может устоять перед таким лакомством. Однако не всегда в продаже находится то, что устраивало бы по цене и качеству.
В этом случае во дворе дома можно соорудить коптильню. Для этого понадобится металлическая бочка без дна, которая устанавливается в заранее выкопанной яме, глубиной 20-30 см. От бочки прокапывается канава, ширина и глубина на штык лопаты. Длина канавы составляет 5-7 м. Канава сверху накрывается черепицей или листами железа и засыпается землёй. В конце канавы выкапывается яма для разведения огня. Коптильня, которая подойдёт для холодного копчения, готова.
В стенах бочки попарно сверлятся несколько отверстий напротив друг друга, в которые вставляются металлические прутья, для развешивания заранее приготовленных продуктов.
Для копчения подойдёт практически любое мясо (свинина, говядина, баранина, птица), сало, рыба.
После помещения внутрь продуктов, сверху бочка накрывается мешковиной, смоченной в воде для увеличения плотности дыма.
В яме разводится огонь, который засыпается опилками желательно от фруктовых деревьев. Яму необходимо накрыть крышкой для тления опилок, что обеспечивает копчение на несколько часов.
Продукты перед копчением могут готовиться любым способом (сухим засолом, в рассоле, провариваться, с добавлением специй или без них).
При желании можно приготовить горячим способом копчения. Для этого канава делается короче - длиной 2-3 метра, для повышения температуры в коптильне.
Рыбу перед копчением рекомендуется обвязать верёвкой, чтобы она не развалилась при копчении.
Данный способ описан для тех, кому не требуется приобретение заводской или постройки стационарной коптильни с соблюдением всех правил.
Мне будет приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал!