Найти в Дзене
едим вкусно

А вы знаете как выбрать арбуз?

В интернете сейчас можно найти кучу способов, но я хотел бы поделиться своим способом, который узнал, когда ездил на уборку арбузов.

Было это в далеком 1989 г. наш студенческий строй отряд поехал в Астрахань на уборку арбузов. Ну сначала мы их пололи, так себе занятие надо признаться, а в первых числах августа была дана команда на первый срыв арбузов. Нам объяснили что надо срывать арбузы которые весят больше 7 килограмм, что они уже спелые. И действительно арбузы весом 10-12 килограмм были сладкими и сочными, но это был лишь первый срыв, а потом нас научили как выбирать спелые.

Но прежде чем рассказать об этом способе расскажу почему я не верю в другие способы. Например советуют смотреть на хвостик если он сухой то арбуз спелый, не факт. Если повредить плеть, а такое случается при сборе, то у всех арбузов, которые были на этой плети и у спелых, и не спелых хвостики будут сухими. Так же советуют постучать по арбузу если звук звонкий то спелый, а если глухой по нет, опять же не факт. Может это и работает в большинстве случаев, но не всегда. Сорванные арбузы, если их не успели увезти с поля до вечера, нам велели накрывать травой, потому что если их не накрыть то они довольно легко лопались (не знаю почему это происходило, то ли из за перепада температуры, то ли из за росы), но мы экспериментировали, брали розовый арбуз срывали и оставляли на ночь не покрытым, а на утро стучали по нему получалось очень звонко, а когда втыкали в него нож, то он трещал и разламывался на половинки как будто он переспелый. Я не говорю что этот способ не рабочий, но...

А вот теперь расскажу о том способе которому нас научили. Но работает он только с Астраханскими арбузами сорта холодок (может работает и с другими не знаю не убирал) которые приезжают к нам в среднюю полосу ближе к сентябрю. Они по расцветки отличаются от тех арбузов которыми торгуют у нас начиная с июля. Так вот в чем заключается этот способ, чем больше контрастность между светлыми и темными полосами на арбузе тем он спелее и насыщеннее вкус. Но тут тоже увлекаться не надо, если светлые полосы белого цвета то, мякоть будет ватной и не очень сочной. Так же надо обращать внимание что бы светлые полосы были почти без разрывов и окрас был равномерным (то есть что бы все светлые полосы были примерно одинаково окрашены, а не так что с одного бока они почти белые, а с другого жёлто- зеленые).

На этой фотографии все арбузы в ящике спелые. такие можно и нужно брать.
На этой фотографии все арбузы в ящике спелые. такие можно и нужно брать.
Арбузы под номером 1,2,3 я бы взял не задумываясь. Под номером 4 надо смотреть, эта точка признак болезни арбуза называется медянка. если глубоко не прошла то можно взять. А вот арбузы 5,6,7 арбузы не известного мне сорта, поэтому не чего про них сказать не могу.
Арбузы под номером 1,2,3 я бы взял не задумываясь. Под номером 4 надо смотреть, эта точка признак болезни арбуза называется медянка. если глубоко не прошла то можно взять. А вот арбузы 5,6,7 арбузы не известного мне сорта, поэтому не чего про них сказать не могу.

Ну вот как то так, надеюсь мой совет поможет вам выбрать спелый арбуз.