Что необходимо для того, чтобы воплотить свою мечту в жизнь – построить частный дом своим руками?
Сегодня для этого не требуется астрономических сумм, достаточно точного расчёта затрат, их грамотного распределения и планирования.
Красноречивый язык цифр: смета обязательна для учета всех расходов
При выборе, что лучше – купить частный дом или построить самостоятельно – главным аргументом всегда выступают финансовые возможности.
Помимо известных преимуществ продукта, созданного своими руками, таких как полное соответствие предпочтениям и свобода в сроках, выборе материалов, инструментов здесь есть ещё и сильная материальная сторона:
- При общих расчетах рекомендуется исходить из примерной стоимости в 30 тыс. рублей за кв. м строящегося дома, что вполне соотносится с цикличностью распределения работ (3-4 года) даже с учётом закладки стоимостного запаса – 10%.
- Дома эконом-класса не уступают по комфортности проживания любым другим, причём при их возведении используются качественные и высокотехнологичные современные материалы.
- Разумная экономия при строительстве позволяет достигать высокого уровня энергосбережения, а при задействовании последних инноваций – отсрочки необходимости модернизации.
Следует принимать во внимание тип материалов, площадь и этажность дома, необходимую стороннюю помощь.
Однако, как показывает практика, кажущиеся более простыми варианты, такие как возведение готового «фабричного» дома за два дня, на поверке могут потребовать ещё большей глубины кошелька, причём единовременной выплатой.
Сравним с заграницей: сколько стоить построить дом в Германии?
В Германии строительство очень строго регламентируется, в отличии от России. То есть на западе никаких оформлений постфактум не пройдет. При получении разрешения на строительство в Германии у собственников есть только 2 года, чтобы начать строиться. После этого срока разрешение аннулируется.
При средней стоимости подобного строительства из аналогичных материалов, но в реалиях Германии, итоговая цена оказывается в пределах 500-550 тыс. евро. А участок немецкой земли стоит 500-800 евро за квадратный метр.
По стандартам Германии на постройку дома требуется участок не менее 400 кв. м. Для сравнения - в Ленобласти "квадрат" земли стоит 100-110 тысяч рублей.
Купить землю в Германии тоже не просто. Если вам понравился государственный участок (а таких большинство, потому что немцы либо не имеют своего участка, либо не спешат продавать собственность), то для покупки нужно участвовать в тендере.
Чтобы этот конкурс на покупку земли в Германии выиграть, нужно чтобы у вас было больше детей, чем у других участников тендера, и вы должны уже проживать в этом городе.
Ипотеку брать можно и на покупку участка, и на строительство. Кстати, ставка кредитования 1-2%.
Удобство + цена = доступность
В настоящее время в российской действительности в сфере малоэтажного домостроения лидирует каменное и кирпичное.
Поэтому, чтобы построить частный дом доступными материалами, нужно исходить из ориентировочной стоимости различных этапов возведения. Пример для дома площадью 130 кв. м на семью из 4-х человек:
- коробка 1 430 тыс. (37,6%);
- столярка 299 тыс. (7,9%);
- отделка 1 170 тыс. (30,8%);
- электрика 143 тыс. (3,8%);
- отопление, подведение воды, канализация 650 тыс. (17,1%);
- ориентировочная стоимость свайного фундамента для пятна 10х15 м = 35 свай х 3100 рублей = 108,5 тыс. (2,8% ).
В фундаменте многое зависит от геологии участка, что влияет на тип свай и соответсвенно на конечную стоимость изделий, но не значительно, если участок в порядке.
ИТОГО: 3 800 тыс. или примерно 29 230 руб/кв. м
Впрочем, всегда есть альтернативный вариант - купить готовую недвижимость недорого или построить дом из СИП-панелей, но это уже будет совсем другая история.
Подписывайтесь на канал!
- Обязательно подписывайтесь на мой Инстаграм про недвижимость: там есть то, чего нет здесь на канале!
- Канал в Телеграм "Накопить и вложить"
- Ваш вопрос про недвижимость можно задать здесь. В ближайшее время моя команда выйдет с Вами на связь!
- Пишите на почту, если что, всем отвечаю - yneumannspb@yandex.ru