Профессор Университета Бордо Фредерик Броше в 2001 году провёл два интересных эксперимента. Он пригласил 57 лучших дегустаторов, и попросил их оценить два образца вина: белое и красное.
На самом деле это были два совершенно одинаковых белых вина, но в одно из них Броше добавил пищевой краситель. Это не помешало лучшим из лучших знатоков находить в подкрашенном образце достоинства, присущие только красным винам. Никто не заметил подвоха.
Второй тест оказался ещё удивительнее. Фредерик взял Бордо среднего качества и разлил в разные бутылки. Одну – из-под вина высшей «гран крю» категории, другую – из-под обычного столового вина.
Сорок экспертов оценили «гран крю» как «выше всяких похвал», и только двенадцать догадались, что оба образца – дешёвые.
Вывод: вкус вина, как, впрочем, и всего остального – это не набор составляющих, которые можно вычленить и описать. Когда мы пробуем вино, мы переживаем больше, чем чувствуем на самом деле. Наш мозг интерпретирует любой вкус в соответствии с н