Я уже писала о фильме "Двойник" (этот материал вы найдете здесь), который по праву может считаться лучше одноименного произведения Достоевского. Но это не единственный случай в истории кино (хотя подобные вещи случаются редко). Помимо уже неоднократно упомянутых в огромном количестве публикаций "Бойцовском клубе" и "Побеге из Шоушенка" есть ряд менее известных фильмов, которые сделали произведение только лучше.
С широко закрытыми глазами.
Фильм основан на повести Артура Шницлера "Новелла о снах" (перевод оригинального "Traumnovelle" не передает всей многозначности названия, ведь Traum - это не только сон, но и мечта). В целом сюжет фильма и книги совпадают. Но есть ряд существенных изменений, внесенных Кубриком. В литературном произведении упор идет на то, что все происходящее нереально, что это мечта, сон, которые исчезнут при первом луче зари. Не спроста все происходит ночью.
У Кубрика все сложнее. Во-первых, события фильма растягиваются на два дня. С одной стороны, это усиливает ощущение, что происходящие ночью с главным героем события, возможно, сон, с другой, Биллу дается шанс осмыслить происходящее и поддаться соблазну более осознанно. Во-вторых, события книги разворачиваются в конце карнавальной недели. Карнавал - время перевертышей, когда разрешено непозволительное поведение, а карнавальные наряды только это поддерживают. Как и сатурналии, и вакханалии, они призваны очистить человека от порока. По сути, герои, придя в конце к примирению, достигают цели. Герои Кубрика переживают события в канун Рождества. И это все меняет, поскольку перед этим светлым праздником честный христианин должен поститься и даже порочных мыслей себе не позволять. А герои в конце свой конфликт хотят решить сексом, как будто утоленная похоть способна вернуть им семейное счастье.
Прибавьте к этому еще несколько деталей, высвечивающих общество (Циглер и его любовница, девушки соблазняющие Билла, мужчина, ведущий сексуальные разговоры с Элис) и нагнетающих тяжелую атмосферу (в книге маску находит горничная и этим помогает во всем признаться герою, в фильме это лишь способ устрашения, чтобы заставить замолчать Билла) и получите картину, совсем не напоминающую средневековую пастораль.
99 франков.
О различиях книги и фильма можно прочитать здесь. Я только подытожу. Концепция книги, где герой, сидя в тюрьме, в попытке исправить свои ошибки придумывает альтернативный конец для любимой женщины и своего ребенка, в фильме меняется. Нам предоставляются две альтернативные версии конца истории. Согласно первой концовке, герой гибнет в попытке спастись от позора и полиции, согласно второй, он счастливо живет с возлюбленной и их плодом любви на неизвестном никому острове. Но оба финала нереальны: это игра со зрителем, ведь мир, в котором живет Октав (главный герой фильма), предполагает предугадывание желаний публики.
Формула любви.
Классика советского кинематографа переплюнула повесть "Граф Калиостро" А. К. Толстого.
И дело не только в том, что фантастическая повесть помимо приключенческого характера приобрела гораздо больше философского подтекста, а граф Калиостро получил трагические краски, дело в юморе. Достаточно только процитировать несколько шуток, чтобы понять всю степень гениальности фильма: "Коли доктор сыт, так и больному легче... ", "Жуткий город: девок нет, в карты никто не играет. Вчера в трактире украл серебряную ложку — никто даже не заметил: посчитали, что её вообще не было", "От пальца не прикуривают, врать не буду. А искры из глаз летят. Вот хоть у господина Загосина о прошлом году мужик с возу свалился — да лбом об оглоблю. Ну, я вам доложу, был фейерверк!". За это мы должны быть благодарны великому драматургу Григорию Горину.
Несомненным плюсом можно считать и то, что, помимо главного антагониста, хорошо прописаны остальные герои, даже второстепенные (один доктор чего стоит). Например, Алеша Федяшев стал еще более наивным, его представления о жизни и благородстве - книжными.
Матч Пойнт.
Сразу сложно понять, что фильм снят по мотивам "Американской трагедии" Теодора Драйзера. Но это так. Все основные мотивы, сюжетные ходы и, конечно, конфликт перекочевали из первоисточника. Фильм лучше книги не потому, что Аллен сделал историю более современной, окунул героев в наши реалии, а в том, что развязка более ужасающа, чем у Драйзера. Герой остается без наказания, более того, он выгодно женится, у него рождается ребенок, но его выражение лица в финале показывает насколько несчастен герой. Жизнь с нелюбимой женщиной, с которой связан на всю жизнь браком и ребенком, без шансов признаться, покаяться, освободиться от груза - пытка более страшная, чем тюрьма.
Цветы для Элджернона.
Об этом фильме я тоже уже писала, рассматривая его в другом аспекте здесь. Поэтому буду кратка. Фильм интересен тем, что герой (который из Чарли превратился в Шарля), обретя интеллект, теряет свою чувственную, эмоциональную сторону натуры (в отличие от книги). Когда герой видит, что подопытный мышонок теряет интеллект, герой убивает его (в книге Шарль видит его смерть, которая ждет и его, как итог эксперимента). Однако, если потеря интеллекта в книге -это естественный процесс, то в фильме это волевое решение. В картине лучше подсвечена основная идея - человек не всесилен в борьбе с природой, но марионеткой в этой игре он быть не хочет.
Ставьте лайк, если вам понравилось. Подписывайтесь на канал. Нас ждет много интересного!