В культовом фильме «На игле» есть отличная фраза, которая иронизирует над целями и стремлениями современного общества. Ну вы знаете: «Выбери жизнь. Выбери работу. Выбери карьеру. Выбери семью. Выбери телеящик на полстены. Стиральные машины, тачки, музыкальные центры и электрооткрывалки». Отличная жизнеутверждающая цитата. Живая классика.
Вот только если фильмы Дэнни Бойла произносили этот лозунг с едким сарказмом, то Томас Шубер воспринимает его довольно серьезно. Главные идеи его картины так же крутятся вокруг представителей низших сословий, но в отличие от шотландских маргиналов — это обычные трудяги-немцы. А потому и события тут текут размереннее, и люди поспокойнее.
Кристиан — человек с очевидно непростым прошлым, который устраивается на работу в большой магазин и просто пытается исправить ошибки своей молодости. Без амбиций. Скромно и поступательно. Его новое место работы — этакий немецкий «Ашан» или «Metro» — оказывается «государством в государстве»: со своими устоями, порядками, «морем» и «Сибирью». Проводником в этом мире для него выступает Бруно — старший коллега, отвечающий за отдел с напитками. Любовным интересом — Марион, мерчендайзер из отдела сладостей. Пространством, где течет вся его жизнь — магазин.
Толстыми намеками режиссер пытается показать, что есть быт героя, через сцены в маленькой квартирке, неуверенные попытки флирта с коллегой, моменты встречи с бывшими друзьями. Кристиан предстает хорошим парнем, который со свойственной немцам педантичностью и монотонностью проживает свою жизнь. Изо дня в день. Как по расписанию. В его жизни случаются знаковые события, но даже они показаны крайне буднично и серо. А самое обидное, что и сам фильм в итоге оказывается таким же будничным и серым.
Томас Шуберт не изобретает велосипед и поднимает одни и те же темы: любовь сквозь преграды и запреты, шанс на искупление ошибок молодости, и, конечно же, тема «маленького человека». Это абсолютно стандартный набор вопросов, ответы на которые пытается искать режиссер. Просто получается как-то слабо и излишне наигранно.
Фильм идет почти два часа, но в нем полно сцен, которые ведут из ниоткуда в никуда, а сама структура повествования непоследовательна. Вот мы слышим голос рассказчика, который задается вопросом — в какой же день происходили описанные события, а вот мы больше не возвращаемся к этому вопросу никогда. Приемы, к которыми пытается воспользоваться автор довольно яркие, но использованы явно невпопад и не вызывают должного уровня эмоций. Каждая попытка как-то всколыхнуть события тонет в той же тягучей, апатичной атмосфере происходящего, что уже поглотила героев.
И ведь самое печальное, что нельзя навесить ярлык и предъявить претензию, мол «Это же немецкое кино! Что тут ожидать?!». Ожидать можно многого. Страна, которая подарила миру «Достучаться до небес», «Босиком по мостовой», «Жизнь других» и десятки прочих прекрасных картин определенно может снимать хорошее кино. Но сейчас не получилось. Не смогла.
Конкретно в этот раз соотношение между ожидаемым и получаемым вышло примерно как у эротики и порно: когда вырезано все самое интересное, и все связанные с этим эмоции. А процесс остался. И ведь сама попытка сделать смесь социального кино и мелодрамы — похвальна. А вот результат — нет.
Автор — Юрий Солошенко
Подписывайтесь на лучший канал про кино и сериалы – Киноблуд — в ВКи Telegram.