Пробовали ли вы такое необычное варенье? Если нет, то просто необходимо это исправить! Последнее время на полках магазина довольно часто можно встретить данный продукт.
1. Когда собирать шишки?
Сосновые шишки следует собирать, когда они еще не стали слишком твердыми, в период с середины мая и до конца июня. Шишки должны быть зелеными, по размеру они будут примерно 3 - 5 см.
Особое внимание стоить уделить месту сбора. Оно должно находится на большом расстоянии от трасс, источников разных выбросов.
2. Подготовка
Следует отобрать подгнившие, порченные шишки и избавиться от них.
Можно разделить шишки на более мелкие части, но это не обязательно. Кома как нравится.
Выбираем посуду. Используем кастрюли из нержавейки или из меди, также подойдут эмалированные.
3. Рецепт
- Для начала моем шишки, потом заливаем их чистой водой, чтобы она была на пару сантиметров выше шишек. Доводим до кипения, но не кипятим. Оставляем в таком состоянии на 12-15 часов;
- По истечению времени сливаем воду и смешиваем ее с сахаром в пропорции один к одному. Ставим сироп на огонь до загустения и образования красноватого оттенка;
- Теперь можно вернуть обратно шишки. Варим еще 5-10 минут. После этого можно разливать горячее варенье по банкам!
4. Способы хранения
Хранить варенье стоит в темном и прохладном месте, в течение года все полезные свойства будут сохранены.
5. Польза
Варенье отличное противовирусное средство! Помогает восполнить витамина С зимой. Очень часто применяют против гриппа и простуды,просто добавив пару ложе в чай. Также молодые шишки сосны являются сильнейшим антиоксидантом. Помогает снять воспаление десен. Усиливает секрецию желудка.
6. Вред
Если вы человек с больными почками, то этот продукт вам строго противопоказан. Также не стоит его использовать в пищу при болезни печени и желчевыводящих путей. С сахарным диабетом нужно очень осторожно кушать варенье из шишек, а лучше полностью его исключить.
Продукт является сильнейшим аллергеном!