C наступлением сезона «тихой охоты» в леса начинается настоящее паломничество. Сотни грибников, опытных и не очень, едут за «трофеями». Если вы только учитесь этому непростому делу, читайте в нашей статье о том, куда ехать (сдаем лучшие места), какие брать и как заготавливать на зиму.
Грибные места: куда ехать за грибами в СПб
- Алеховщина (Лодейнопольский р-он)
- Верхние Мандроги (Подпорожский р-он)
- Вырица, Семрино (Гатчинский р-он)
- Колчаново, Кипуя, Новая Деревня (Волховский р-он)
- Новое Девяткино и Бернгардовка (Всеволожский р-он)
- Озеро Зеркальное, Рябово, Заходское, Первомайское, Рощино и старый финский аэродром (Выборгский р-он)
- станция Дибуны (Курортный р-он)
- Синявино, Лаврово, массив в окрестностях Мги между Войтолово и Сологубовка, окрестности Горы (Кировский р-он)
- Сала, Тикопись, Веймарн и Конново,Первое мая (Кингисеппский р-он)
- Стекольное, Нурма (Тосненский р-он)
- Сосново, Снегиревка, Лосево, Кузнечное, Коммунары, Борисово, Мичуринское (Приозерский р-он)
Где нельзя собирать грибы СПб
- В экологически грязных местах вокруг Всеволожска, в Выборгском р-не, Кингисеппском, Сланцевском
- В некоторых загрязненных радиацией зонах Ломоносовского р-на, Лужского и Кингисеппского
- Рядом с кладбищами, заводами и складами удобрений, по краям с/х полей
- Неподалеку от автомобильных дорог
- Под линиями электропередач
Как найти грибное место в лесу
Настоящий грибник никогда не расскажет о «своих» местах, так что придется вам путем проб и ошибок искать собственные. Если год выдался дождливым, выбирайте открытые места, на которых грибы тянутся к солнышку. При сухой погоде, наоборот, больше грибов растет неподалеку от болот, рек и озер. Много грибов на открытых площадках, там, где влажно, но не сыро. А вот в густой траве и непроходимых чащах их точно искать не стоит.
Когда и как собирать грибы в лесу
Идеальный момент для «тихой охоты» — раннее утро. Если вы опередите других грибников, у вас будет шанс найти и собрать намного больше грибов. Опытные «охотники» говорят, что грибов хватит всем, но найти грибочки после того, как по лесу прошел с десяток других грибников, будет ой как непросто. К тому же собранные утром грибы плотные и свежие, они хорошо переносят транспортировку. Утром намного приятнее гулять по лесу, да и грибочки видно как на ладони за счет того, что у них блестят шапки от утренней росы.
Залог хорошей «охоты» — удобная одежда. Конечно, теоретически можно собирать грибы в короткой юбке и сандалиях на платформе, но вряд ли такая прогулка принесет вам удовольствие. Для теплого времени года подойдут джинсы и футболка или тренировочная форма. Если на улице прохладно, прихватите с собой кофту, идет дождь — плащ или ветровку. На голову не забудьте надеть бейсболку или шапку, на ноги — удобную обувь на низком ходу, идеально резиновые сапоги или непромокаемые ботинки. Захватите с собой рюкзак, в который сложите все, что может понадобиться в лесу от аптечки и компаса до термоса и печенек. Ну а для «урожая» понадобится плетеная корзина.
Если идете на «охоту» впервые, отправляйтесь в компании опытного грибника. Учитесь у него всему: где искать грибы, как себя вести в лесу, какие «трофеи» класть в корзинку, а какие – нет, какие ягоды собирать, а какие - обходить стороной и прочее. Спрашивайте его и запоминайте — вряд ли опытный грибник, пусть и друг, захочет во второй или третий раз ходить с вами по лесу.
Грибы растут в определенных местах: если погода дождливая, ищите их на открытой местности, опушках лесов и полянах; если стоит засушливая погода, грибочки прячутся среди мха, под ворохом пожелтевших листьев, в зарослях кустарников и под густыми ветвями.
Не вырывайте грибы «с мясом» — вы испортите грибницу и грибочки перестанут там расти. Их нужно аккуратно срезать или выкручивать, чтобы не повредить корневую систему. Перед тем как класть находку в корзину, аккуратно очистите его ножом от земли, чтобы они были чистыми и аккуратными.
Собирайте только то, что знаете, и в чем на 100% уверены. Если сомневаетесь, лучше оставьте как есть — отравление грибами может привести к смерти.
Приехав домой с «охоты», сразу же приступайте к кулинарной обработке: маринуйте, замораживайте и сушите.
Правила безопасности в лесу
- Предупредите кого-то о том, куда и когда вы идете по грибы.
- Полностью зарядите смартфон перед поездкой, прихватите запасной аккумулятор и зарядное устройство.
- Возьмите компас и карту, аптечку, нож, спрей от комаров, еду и питье, спички или зажигалку, плетеную корзинку и палку. Скачайте на смартфон GPS-навигатор и разберитесь в принципах его работы.
- Если берете с собой ребенка, оденьте его в яркую одежду, повесьте на шею свисток, телефон с вбитым в контакты номером «112». Не отпускайте от себя ребенка, не разрешайте ему бегать и тем более играть в прятки. Не разрешайте ему ничего собирать и тем более есть.
- Если поняли, что заблудились, немедленно звоните «112». Набрать этот номер можно и без сим-карты. Не уходите никуда, чтобы было проще найти, не пытайтесь сами выйти, ориентируясь на солнце.
- Если вы заблудились и вас застала ночь в лесу сядьте спиной к толстому дереву, разожгите костер и подкладывайте в него веточки целую ночь.
Какие грибы съедобные, а какие нет
Грибочков съедобных в лесах много. Это и любимый многими грибниками белый, классические подосиновики и подберезовики, маслята, опята, лисички. Есть категория «трофеев», которые относятся к безусловно съедобным — их можно кушать сырыми, к примеру, белый гриб или шампиньоны.
Условно съедобными отравиться трудно, но они-то и не сильно полезны для организма. Волнушки, белянки, чернушки, грузди, подгруздки и прочие грибочки, которые содержат млечный сок — в них полно вредных веществ. Кстати, не так давно условно съедобными считались и свинушки, но потом их добавили в категорию ядовитых. Условно съедобные нужно хорошенько отварить или вымочить перед тем, как начинать готовить. Сморчки тоже условно съедобные, но их принято дважды кипятить по 20-30 мин или сушить в течение пары месяцев.
Ядовитых не так и много в нашем регионе, да много-то и не нужно. Мухомор и белая поганка, которая находится на первом месте среди грибных «убийц», и так хорошо справляются со своими «задачами». В лесах нашего региона встречаются сатанинский гриб, ложные лисички и опята, свинушки и прочие ядовитые грибы.
Несъедобные — это те грибочки, которыми вы не отравитесь насмерть, но и удовольствия от грибного блюда тоже не получите. У них горький вкус, так что достаточно одному желчному или несъедобному боровику попасть в маринад или жаркое, придется выбрасывать всю «партию».
Белую поганку неопытные грибники путают с сыроежкой или, как это неудивительно, шампиньонами. Но по данным Роспотребнадзора, чаще всего отравления случаются из-за нарушения технологии тепловой обработки условно съедобных, к примеру, груздей или волнушек. С этим шутить не стоит, ведь пропустив обязательный этап варки можно получить острый гастроэнтерит.
Удивительно, но «заработать» отравление можно и после вполне себе съедобных грибов. Речь идет о старых и грибах, которые выросли в лесах, обработанных химией. Лучше не собирать грибы вдоль кромки с/х полей, несмотря на то, что их там обычно может быть много — поля обрабатывают пестицидами.
Как отличить съедобный гриб от ядовитого
У съедобных грибов «вкусный» аромат, их едят и по ним ползают насекомые. Ядовитые часто яркого или нестандартного цвета, от них воняет чем-то тухлым или луком, на них нет насекомых — они как будто сами «кричат»: «Не ешь меня!». Если вы начинающий грибник, ходите в лес с опытным товарищем. На смартфон обязательно скачайте какое-нибудь приложение для грибников, чтобы сверять с ним найденные «трофеи».
Симптомы отравления грибами
В течение часа — тошнит, появляется расстройство, рвота, боли живота, повышается температура тела.
В течение двух часов — возможны галлюцинации, обмороки, дышать трудно, сердце вырывается из груди.
Что будет дальше, вам и знать не нужно. При первых симптомах срочно звоните врачу. Никакого самолечения, бабушкиных отваров и лечения листом подорожника. Особенно это опасно, если вы почувствовали недомогание перед сном — ни в коем случае не ложитесь спать со симптомами отравления.
Что делать при отравлении грибами
Немедленно звоните в «Скорую помощь» и спросите, что делать в ожидании медицинской помощи. Пока к вам едет врач, можете выпить большое количество воды и вызвать рвоту.
Не шутите с грибами. По статистике, количество летальных исходов при отравлении поганкой превышает 60%. Попасть в этот список просто — достаточно перепутать один гриб и положить его в свою корзинку.
Как заготавливать грибы на зиму
Тут все просто — грибочки сушат, маринуют и солят.
Для сушки берут свежие грибы, их чистят, тонко режут, раскладывают на газету или нанизывают нитку. После того как грибы хорошо просохнут, их собирают и складывают в банку.
Маринуют и солят практически все съедобные грибы. Рецепты маринадов довольно простые — вы без труда найдете их в интернете. Перед тем как залить грибы рассолом, их нужно почистить и отварить, банки и крышки простерилизовать. Мариновать лучше в 0,5-0,75 л банки для того, чтобы можно было открыть и съесть «свежие» грибочки за один присест.
Грибочки можно отварить и заморозить. В таких случаях их раскладывают порционно в пакеты с застежкой, чтобы можно было достать из морозилки ровно одну порцию для, к примеру, приготовления пиццы или жаркого.
Читайте наш топ-5 лучших статей
1. 10 способов как отличить мед от подделки
2. Краткий курс по шоколаду или 10 фактов, которых вы не знали
3. Укус гадюки. От чего зависит жизнь человека.
4. ТОП–10 необычных фермерских хозяйств. Змеи, крокодилы и козы с геномом паука
5. ТОП-5 специй. Есть нельзя выбросить
Друзья, если Вам нравятся наши статьи и рецепты - подписывайтесь на наш канал, мы будем радовать вас необычными полезными блюдами, рецептами, советами и рекомендациями.
Мы будем благодарны, если Вы поделитесь интересными рецептами со своими друзьями в социальных сетях.