Россияне умирают не от разгульного образа жизни, бедности или экологии. Они умирают... от депрессии. Таковы выводы известного американского ученого Николаса Эберстадта, который занимается изучением демографических проблем в России.
По официальным данным Росстата, в 2010 году смертность превысила рождаемость на 82,4 тысячи человек, а в 2009 году на 65 тысяч человек. Это значит, что каждый год Россия не досчитывается населения одного небольшого города. Согласитесь, тут есть над чем задуматься.
Думал ученый без малого тридцать лет. За это время он перелопатил горы документов официальной статистики, провел сотни исследований, издал в общей сложности 17 книг. И все это, чтобы ответить на один вопрос: «Почему Россия вымирает такими темпами?». «В разработке» было множество теорий. Все остальные ученый отверг не сразу...
Тьма сгущалась...
Лет 30 назад демографический кризис в России еще можно было смело списать на последствия Второй мировой войны. Но потом стала расти смертность среди мужчин, родившихся после войны. И эта тенденция усугублялась с каждой последующей возрастной группой, так что картина становилась все мрачнее. Сейчас уровень смертности в России в два раза превышает европейские показатели, а прогнозируемая продолжительность жизни в России составляет чуть больше 60-и лет. Подавляющее большинство современных молодых мужчин, по расчетам социологов и геронтологов, просто не доживут до пенсии. Очевидно, что списать происходящее на отголоски Второй мировой войны уже не получится.
Может быть, дело в уровне жизни? Ведь глупо спорить: то, как мы живем, напрямую влияет на то, сколько мы живем. Прописную истину, что бедность вредна для здоровья, доказывать не нужно. «Но Россия не самая бедная страна!», — возражает ученый. По классификации ВОЗ, черта бедности — это доход 2 доллара в день на человека. Количество людей, живущих за этой чертой в России, значительно меньше, чем, например, в Китае. Но в Китае люди живут дольше. Продолжительность жизни мужчин ниже, чем в Индии, хотя в стране просветленных население в среднем гораздо бедней, а санитарные условия в разы хуже.
Может быть, дело в экологии?.. Не так давно международный экологический фонд Blacksmith Institute по результатам своих исследований признал Россию самой грязной страной в мире. Но, во-первых, вывод одного американского фонда вряд ли абсолютно не подлежит обжалованию. Во-вторых, в том же Китае есть чудовищно загрязненные районы, тем не менее продолжительность жизни там растет, как и число населения.
«Русская водка, что ты натворила?»
Еще одна версия, которую отмел ученый, — пресловутый «нездоровый образ жизни». Многие в это верят с трудом, но и здесь мы не впереди планеты всей. Потребление алкоголя на душу населения в Англии стабильно больше, чем в России. А Греция дает нашей стране фору по числу курящих. Тем не менее смертность там низкая.
То же самое касается питания. Да, в российской диете мало фруктов и овощей, но зато и такой проблемы ожирения, как в Европе и Америке, пока нет.
С медицинской точки зрения большинство россиян умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. И с этим тоже спорить, вроде бы, бессмысленно: статистика вещь упрямая. Но ведь и сердечно-сосудистые заболевания во всем мире считаются суммой факторов риска — образа жизни, экологии, питания, медицинского обслуживания и т.п.
Эберстадт утверждает, что сумма этих факторов риска в России никак не объясняет уровень смертности в нашей стране. А что же его, в конце концов, объясняет?..
Сразу несколько международных исследований показало, что россияне крайне не довольны жизнью. Наряду с зимбабвийцами — жители нашей необъятной страны — самый несчастный народ мира. Ученый называет это «русской болезнью» и затрудняется с объяснением ее причин. «Россияне просто несчастны! — говорит он, — и никакими внешними факторами точно это объяснить нельзя». Широкая русская душа, которой тесно и тоскливо на одной шестой части суши, которой «всегда чего-то не хватает: зимою лета, осенью весны», которой мешает генетическая память предков-мучеников, то и дело впадет в депрессию.
«Это всего лишь предположение!», — осторожно замечает ученый. Ведь статистика, а вернее ее отсутствие в этом вопросе против него. Россиянин в состоянии депрессии пойдет к врачу в последнюю очередь. А до этого будет искать утешения в алкоголе, в выяснении отношений с близкими, в работе, в таблетках — в чем угодно, — пока клубок проблем не разрастется до невероятных размеров. И если тот же американец начинает лечить депрессию, пока она еще не появилась, чуть ли не с младенческого возраста, то россиянин бережет свою тоску от глаз и лелеет ее до последнего...
Когда началось?
Николас Эберстадт заметил, что резкое увеличение смертности в стране началось после смерти Хрущева:
«В своей книге «Нищета коммунизма» я еще в 1988 году высказал предположение, что резкое изменение картины смертности связано с изменениями в настроениях общества и с тем, как люди смотрели в будущее. Это было началом периода, когда, как выразился другой исследователь, «советский человек стал пессимистом».
По словам ученого, «с середины пятидесятых и где-то до начала шестидесятых в воздухе витало нечто, что невозможно измерить, но что, тем не менее, играет очень важную роль, — некоторое ощущение, что в Советском Союзе все же удастся построить успешную социалистическую систему. А к моменту смещения Хрущева этот новый эксперимент себя исчерпал. Надежды больше не было». Именно с этим ощущением умершей надежды на счастливое будущее наша страна, по словам ученого, живет до сих пор.
«Бросается в глаза именно то, насколько прочны пессимистические настроения в российском обществе, несмотря на рост благосостояния. Возможно, это связано с усугубляющимся неравенством, то есть с тем, что огромное количество людей оказались непричастны к новому богатству. Но это не очень правильное объяснение. В Америке, например, тоже сильнейшее и усугубляющееся экономическое расслоение общества, но это, похоже, несильно влияет на настроения».
Когда гром грянул, мужик все равно не перекрестился
Сильнее всего ученого удивило отсутствие отклика на проблему в российском обществе:
«Пока российский народ молчит, руководство страны может спокойно эту тему игнорировать. Посмотрите на Францию. Несколько лет назад там случилась невиданная жара, в результате которой погибли пятнадцать тысяч пожилых людей. Это привело к кризису национального сознания, огромному и действительно необходимому публичному разговору о том, как устроена жизнь пожилых людей в стране. В России же жертвами сверхсмертности только с 1992 года стали почти семь миллионов человек: 1 734 000 женщин и 4 889 000 мужчин! Это как три Первые мировые войны! И кто об этом говорит?».
На вопрос, как исправить положение, Николас лишь пожимает плечами: «Вероятно, очень медленно и очень целенаправленно. Ощущение защищенности, от отсутствия которого страдают россияне, вдруг не появляется. Это дело неравнодушных и сплоченных людей, желающих изменить жизнь к лучшему. И главное, чтобы это желание было!..»