Из трех простых ингредиентов и даже без миксера...
Ингредиенты:
Шоколад молочный - 90 грамм
Сметана - 200 грамм
Сахар или сахарная пудра - 20 грамм
Шоколад измельчите и поставьте растапливаться на водяную баню (средний или слабый огонь). Следите, чтобы дно емкости с шоколадом не касалось кипящей воды.
В это время отвесьте сметану и смешайте с сахарной пудрой. если используете сахар, то засыпьте его в сметану, оставьте на минуту для увлажнения и размешайте.
Взбивать не нужно!!
Когда шоколад растопится, не снимая его с водяной бани, вмешайте в три приема сметану. То есть, вылейте 1/3 сметаны в емкость с шоколадом, тщательно размешайте до однородности, затем ещё треть и ещё.
Когда сметана с шоколадом объединятся, снимите крем с огня и немного охладите.
Теплый крем будет жидким, но когда остынет, он уплотнится.
В холодильнике вовсе затвердеет. Если собираетесь склеивать торт в форме, можете использовать крем сразу.
Если клеите без формы, то лучше его охладить до удобной для работы консистенции.
С этим кремом можно экспериментировать практически бесконечно, например:
- заменить молочный шоколад темным или ореховым;
- заменить половину сметаны творожным или сливочным сыром;
- заменить третью часть шоколада ореховой пастой;
- добавить вымоченные в роме или коньяке сухофрукты и т.д.
Приятного аппетита!