Истребительная авиация является грозной силой на поле боя. Она способна обеспечивать выполнение широкого спектра боевых задач. С каждым годом технологические системы развиваются, что позволяет создавать все более эффективные самолеты. Появление у России истребителя Су-57, который является перспективным авиационным комплексом фронтовой авиации (ПАК ФА), внесло существенные коррективы в распределении сил.
Ведь помимо РФ истребительной авиацией пятого поколения обладают лишь США со своими F-22 и F-35, а также Китай, но с большой натяжкой. Истребитель J-20 до сих пор многие эксперты относят к классу 4++. Однако КНР называет этот самолет представителем класса «пять».
С российским Су-57 связано много слухов. Некоторые специалисты уверены, что Минобороны будет делать ставку далеко не на Су-57, а на самолеты следующего поколения. Этот довод подтверждается довольно малым количеством заказанных военным ведомством самолетов. Вероятно, ПАК ФА – это лишь промежуточный самолет, который должен отвести взгляды от действительно прорывного проекта России – истребителя шестого поколения.
На данный момент информации по данной разработке практически нет, однако о его создании представители Минобороны упомянули сразу же после создания Су-57. Однако уже сейчас можно определить некоторые базовые возможности данного класса истребителей.
Очевидно, что новая модель истребителя должна полностью превосходить по функционалу самолеты поколения «5». Это означает, что под новый самолет будет создана новая РЛС, способная обнаруживать объекты на огромном расстоянии. Будет разработано новое вооружение, включающее сверхдальние ракеты, а также, возможно, оружие на новых физических принципах (лазерное, плазменное, пучковое).
Будет переработано стелс-покрытие и прочее. Однако главным критерием для данного класса являются беспилотные технологии с инновационным умным роботом, который будет руководить всеми процессами полета и ведения боя. Западные инженеры считают, что Россия обзаведется истребителем шестого поколения, который получит название Т-60 «Голубь».
Такое название вызвано формой истребителя, напоминающей всем известную птицу. Зарубежный инженер Родриго Аквелла даже представил образ нового истребителя России. По его мнению, РФ еще с советских времен обладает проектом шестого поколения истребителя, но с некоторыми оговорками. Проект Т-60 в советское время представлял собой бомбардировщик разработанный специалистами «Сухого». Он был предназначен для средней дальности полетов.
Проект возник в 1984 году, но завершился одновременно с прекращением холодной войны. Аквелла считает, что форма Т-60 идеально подходит для истребительной авиации, ведь советские специалисты предполагали совместить некоторые функции ракетоносца и истребителя в своем проекте.
Другими словами, Россия уже сейчас обладает существенным преимуществом перед конкурентами в разработке нового истребителя. Необходимо лишь доработать советский проект с учетом особенностей современного ведения боя. Предполагается, что в новом истребителе РФ шестого поколения будут установлены сразу два двухконтурных двигателя с управляемым вектором тяги. Это позволит добиться максимально возможных показателей маневренности и скорости. Кроме того, такая разработка предусматривает нечеловеческие перегрузки во время полета, что подталкивает к выводу о беспилотной версии истребителя.
О вооружении пока говорить рано, ведь Россия в данном вопросе идет с опережением конкурентов. Это означает, что к моменту появления планера «Голубя», в распоряжении РФ могут быть уже совершенно инновационные образцы вооружения, в том числе и оружие на новых физических принципах. Без сомнений, Россия в ближайшие годы может изменить представление мира о боевой авиации.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал SMP, чтобы первыми видеть новые статьи по самым интересным военным событиям в мире и современным разработкам боевой техники.