Сама я лично никогда не закручивала огурцы-помидоры с использованием этого лекарственного средства, однако, слышала, и не раз, что многие хозяйки добавляют таблетку-другую в банку, перед тем, как закатать крышку. Аргументируют это действие вполне объяснимо: ацетилсалициловая кислота, она же всем известный аспирин, является отличным консерватором и полностью подавляет рост патологической флоры в банках. С аспирином-де банки хранятся дольше, рассол не мутнеет, на вкусе продуктов таблетки никак не отражаются. Да и стоят такое средство сущие копейки, особенно, если не покупать растиражированные дорогостоящие импортные коробочки, а брать самый простой, почти «советский» аспирин в бумажных блистерах. Заманчиво, да ведь?
Так, да не совсем. Озадачилась я как-то этой тематикой, и полезла во всемирную сеть. Специалисты в один голос категорически не рекомендуют класть аспирин в домашние консервы – прочитав, даже я испугалась. Безобидные на вид белые таблетки, которые мы используем при повышенной температуре или для профилактики тромбозов, использовать в кулинарных целях, как говорится, «не айс». И на это есть несколько причин:
1. Попадая в рассол, через какое-то время начинается химическая реакция, продуктом которой станут фенольные соединения. Эти самые вещества – чистый яд, они способны накапливаться в организме человека и травить его изнутри. Вашими вечными спутниками станут головные боли, тошнота, головокружения, общая слабость.
2. Аспирин, прежде всего – лекарство. Польза от его использования в консервах сомнительна и не доказана, а вот вред – пожалуйста. Длительное использование в пищу закруток с использованием аспирина бьет по почкам, самое «безобидное» осложнение при этом, какое может быть – пиелонефрит. Не исключены случаи и почечной недостаточности. Оно вам надо?
3. Если вы покушали огурчики или помидорчики с аспирином, то врачи не исключают возникновения тяжелой аллергической реакции в случае употребления аспирина по прямому назначению – для снятия симптомов простуды.
4. Возможны острые приступы заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Словом, не играйте с огнем. Уксус, соль, лимонная кислота – традиционные методы консервирования никто не отменял. Лекарства – не повод к экспериментам. Будьте здоровы!
Мы ВКонтакте - подписывайтесь, будем общаться!