Найти тему
Где_лучше

Самостоятельно побороть депрессию: 5 способов

Депрессию считают болезнью нашего времени. И не напрасно: согласно данным статистики Всемирной Организации Здравоохранения этим заболеванием страдает более 300 миллионов человек всех возрастов.

Многие не лечат депрессию у врача или психотерапевта. Надо также отметить, что даже пациентам не всегда удается с ней справится, не смотря на широкий спектр методов лечения.

В ознакомительных целях предлагаю Вам обзор способов, которые САМОСТОЯТЕЛЬНО помогают побороть депрессию.

1. Прием недостающих витаминов и питательных веществ

Иногда причина депрессии именно в недостатке витаминов и питательных веществ. Стоит начать восполнять их, и побороть депрессию становится легко. Точнее она сама проходит, когда мозг получает необходимое. Подробнее об этом в книге "Без сахара", автор врач Джейкоб Тейтельбаум.

-2

Книга посвещена сахарозависимости, но вопрос депрессии освещен достаточно широко. По мнению автора, недостаток питательных веществ происходит в том числе из-за избыточного потребления сахара и не-употребления нужных нам продуктов питания.

В книге даны рекомендации по коррекции питания, приведен список анализов, объяснено, каких веществ может недоставать Вашему мозгу и какие витамины и питательные вещества следует в этом случае принимать.

2. Уменьшение количества углеводов

По мнению другого врача Дэвида Перлмуттера, которое он высказывает в книге "Еда и мозг: что углеводы делают со здоровьем", углеводы содержат воспалительные элементы вроде глютена, которые вызывают раздражение нервной системы, которое проявляется в целом спектре недомоганий от тревоги до депрессии и деменции.

-3
3. Избавление от перфекционизма

Еще в одном интересном аспекте рассмотрена депрессия у израильского профессора Тал Бен-Шахера в книге "Парадокс перфекциониста". В своей книге автор, а по совместительству преподаватель счастья, то есть позитивной психологии, рассматривает парадокс успешных, но несчатных людей.

-4

В книге описаны составляющие перфекционизма и рассмотрена их связь с депрессией:

  • отрицание неудачи
  • отрицание негативных эмоций
  • отрицание успеха

Одна из важнейших основ книги: научиться переживать (а не запирать в себе) истинные эмоции - и негативные и позитивные. Не позволяя себе в полной мере переживать зависть, злость, разочарование мы делаем себя несчатными. Блокируя негативные, мы блокируем и позитивные эмоции. Что неизбежно приводит к депрессии.

Удивительно простая, но в то же время гениальная книга.

4. Он-лайн школа спокойных полетов Алексея Герваша

Депрессия часто является следствием страхов и самозапретов. Только один из них - страх полета на самолете. На курсе помогают избавится от всех страхов, находить и критически отслеживать неверные мысли побороть себя и начать жить полной жизнью.

5. Изучение понятия неконтролируемого стресса и выученной беспомощности

Состояние, при котором отсутствуют воля к жизни называется "выученная беспомощность" и подробно описано в книге Дмитрия Жукова "Стой! Кто ведет?"

Невозможность приспособиться к воздействию, избежать его или предсказать начало и конец воздействия - неконтролируемый стресс. Часто создается искусственно для обретения контроля над работником, учеником или партнером.

В книге описан интереснейший опыт подвержения собаки неконтролируемому стрессу, в результате которого у животного появилась "выученная беспомощность", которая привела к развитию состояния у животного, похожего на депрессию у человека.

В заключение: никакой другой человек (врач, психотерапевт, друг, родитель) не несет за нас ответственности, и в конечном итоге только мы сами можем влиять на наше состоянии. Принятие этой ответсвенности говорит о зрелости личности.

Да, побороть депрессию в одиночку нелегко, но только Вы можете найти пути, способы и людей, которые будут Вам подспорьем.