Компания Block.one летом 2017 года представила платформу EOS, главным разработчиком которой является Даниэль Лаример (Daniel Larimer), ранее работавший над такими проектами, как Steem и BitShares.
Цели, которые ставят перед собой авторы проекта — создание децентрализованной платформы с поддержкой смарт-контрактов, минимальными комиссиями и высокой пропускной способностью. Можно сказать, что это попытка создать еще один вариант сети Ethereum, но более доступный и скоростной.
Проблемы которые решает EOS
Платформа EOS проектировалась для работы в масштабируемых коммерческих сетях. Примером аналогичных решений являются сети Ethereum и Bitcoin. Это масштабируемые и долговечные блокчейны, в то же время не лишенные определенных недостатков. Чаще всего недовольство вызывает высокая комиссия в сетях, а также их ограниченные вычислительные возможности.
Разработчики EOS уверены, что для масштабного распространения технологии blockchain ее нужно модернизировать, обеспечив стабильную работу системы даже при обслуживании многомиллионной армии пользователей.
[color-box color="yellow"]Ярким примером возможного практического использования платформы могут стать такие крупные компании, как Facebook, Ebay, AirBnB или Uber.[/color-box]
Им необходима блокчейн платформа, которая сможет поддерживать стабильную работу сети при одновременной активности миллионов пользователей. Проблема заключается в том, что используемые сегодня блок-цепи требуют от пользователей определенной платы за предоставляемые услуги. Но все понимают, что реализовать подобный механизм в социальной сети нереально — никто не захочет платить за то, что до этого времени получал бесплатно. Кроме этого EOS предлагает решить и такие проблемы, как наличие сложных обновлений и отсутствие параллельной производительности.
Цели EOS
[color-box color="green"]Разработчики проекта ставят перед собой цель создания самой мощной и популярной инфраструктуры для размещения приложений с децентрализованной структурой. Между EOS и Ethereum много общего. Обе сети являются платформами для размещения смарт-контрактов, децентрализованных приложений и проектов с открытыми кодами. Задачей создателей EOS является получение доли рынка от сети Ethereum, предлагая лучшую масштабируемость, функциональность и удобство в работе крупномасштабным проектам.[/color-box]
Говоря проще, можно рассматривать идею создания платформы EOS как внесение улучшений и модернизацию уже имеющейся популярной виртуальной машины Ethereum. Но в отличие от эфириума, который построен по принципу распределенного глобального суперкомпьютера, в EOS платформа создается вокруг операционной системы. Эта ОС и является базой для создания приложений разработчиками.
Принцип работы платформы
EOS представляет собой платформу для создания децентрализованных приложений. Чтобы воспользоваться функционалом, необходимо быть владельцем токенов. Наличие монет обеспечивает возможность заниматься созданием приложений на базе сети EOS. Для пользователей этих приложений их использование будет бесплатным, без необходимости иметь на своем счету монеты сети.
Это позволит разработчикам привлекать максимальное количество пользователей, не отпугивая их необходимостью платы за пользование приложениями. К особенностям платформы стоит отнести то, что она предоставляет доступ к своим ресурсам пропорционально объему токенов EOS, которые имеются для обеспечения работы конкретного приложения.
Токены EOS
Привлечение инвесторов в проект осуществлено проведением ICO, в рамках которого запланировано распределить порядка миллиарда токенов. Из всего объема монет 100 миллионов будут заморожены на счетах разработчиков, 200 миллионов были реализованы одним пакетом в самом начале торгов, а оставшиеся $700 млн. будут доступны на все время проведения ICO.
Старт был дан 26 июня 2017 года, окончание ICO запланировано на 1 июня 2018 года. Создатели платформы считают, что этого времени будет достаточно, чтобы все заинтересованные компании смогли оценить преимущества проекта. На протяжении данного периода платформа функционирует в тестовом режиме.
Особенности платформы
Сравнивая EOS и Ethereum, можно выделить их основные отличия:
- Ethereum является своеобразным суперкомпьютером, предназначенным для запуска смарт-контрактов. EOS же представляет собой операционную систему, предоставляющую функционал для создания децентрализованных приложений;
- Внедрение принципа асинхронной связи и технологии параллельной обработки позволило платформе обеспечить обработку миллионов операций в секунду (в сети Ethereum — всего 30 транзакций);
- EOS применяет уникальный протокол DPoS, особенность которого заключается в том, что транзакции могут подтверждать не все майнеры (как в сети биткоин), а только 20 крупных держателей в конкретном блоке.
Преимущества EOS
Отметим факторы, которые могут положительно отразиться на успехе проекта:
- Удачные технические решения в реализации платформы могут позволить ей стать реальным конкурентом для Ethereum. Важно, чтобы разработчики после запуска проекта обеспечили заявленную пропускную способность;
- EOS оказался привлекательным для инвесторов проектом. Рыночная капитализация криптовалюты увеличивается. При этом часть собранных средств реально направляется на развитие проекта и его продвижение. Это говорит о серьезных намерениях команды разработчиков;
- Год на проведение ICO — положительный сигнал, который говорит о далеко идущих планах создателей платформы;
- Даже с учетом значительного снижения стоимости токена на фоне общего падения рынка криптовалют его цена остается многократно выше от котировок, по которым начинались торги летом 2017 года.
Вероятные риски для инвесторов
Принимая решение об инвестировании в монету, необходимо не только рассчитывать объем вероятного профита, но и трезво оценивать возможные риски.
Для EOS риски выглядят таким образом:
- На текущий момент времени платформа находится в тестовом режиме. О ее практическом применении можно будет судить только после полноценного запуска;
- По условиям проведения ICO все собранные средства распределяются по усмотрению разработчиков. Это настораживает;
- По сути, платформа не является децентрализованной — контроль над ней будет находиться у наиболее крупных инвесторов;
- Репутация разработчика платформы Даниэля Ларимера, который известен тем, что после раскрутки проекта забирает прибыль и уходит из него. Примерами этого являются его предыдущие разработки Bit Shares и Stemit, из которых он вышел после завершения ICO.
Где купить токены EOS
Сразу после старта ICO в планах разработчиков не было выпускать токен на криптовалютные биржи. Они заявляли, что монета начнет торговаться только после завершения ICO и полноценного запуска платформы. Но через несколько недель EOS появился на биржах Bitfinex и Bittrex, а спустя некоторое время и на остальных популярных площадках. Покупку токена рассмотрим на примере Bitfinex, поскольку это единственная биржа, на которой его можно приобрести за доллары, а не за другую криптовалюту.
После авторизации на бирже перейдите в раздел «Торговля», выберите токен «EOS» и пару EOS/USD. После этого в левой нижней части экрана заполните форму для размещения ордера.
Форма ордера «Лимитный», указывайте цену и количество монет, которые вы решили приобрести. После этого нажмите кнопку «Биржа Купить». Все готово. После того, как цена в стакане биржи подойдет к указанной в ордере, он будет исполнен и монеты окажутся на вашем счету.
После этого мы рекомендуем перевести токены на один из личных кошельков. Оставлять средства на счетах биржи, если они не предназначены для активного трейдинга, нецелесообразно.
Кошелёк для криптовалюты EOS
Поскольку полноценного старта платформы еще не было, не удивительно отсутствие официальных кошельков для монеты. Но учитывая то, что EOS построен на стандарте ERC-20, работу с ним должны поддерживать криптокошельки, у которых реализована совместимость с данным форматом.
Это такие решения:
- Браузерная версия кошелька MyEtherWallet;
- Приложение для мобильных гаджетов от Jaxx;
Перспективы и прогноз криптовалюты EOS
В заключение остановимся на инвестиционной привлекательности токена EOS. Большинство экспертов склонны считать, что стоимость монеты резко увеличится после успешного старта проекта. Если вы верите в это, то есть смысл купить монеты с целью их продажи через 1-2 года.
Стоит учитывать и то, что гарантий успешного запуска платформы летом 2018 года нет. Однако есть вероятность того, что к моменту окончания ICO и непосредственно перед официальным запуском цена EOS существенно увеличится. Можно рекомендовать продать в этот момент часть актива, тем самым зафиксировав полученную прибыль. Сделать это лучше за 1-2 дня до объявленной даты старта, когда высока вероятность ажиотажного спроса на монеты. На случай успешного старта и резкого скачка курса достаточно оставить до 50% от всего объема монет, которые вы приобретете сейчас.
Оригинал статьи: Обзор криптовалюты EOS — децентрализация и смарт-контракты лучше чем в Ethereum