Найти в Дзене
ТУРИЗМ В РАДОСТЬ

Загадки храма Та Пром или по следам Лары Крофт.

В далеком уже 2001 году на экраны вышел фильм «Лара Крофт расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли в главной роли. Обычный голливудский приключенческий фильм, ничего особо примечательного, эдакий середнячок на раз посмотреть. Но фильм мне запомнился. И не только и не столько из-за волнующих форм 26-ти летней Анджелины, сколько благодаря невероятной антуражности места действия. Кто смотрел фильм, наверняка помнят потрясающие руины затерянного в джунглях древнего храма, по которым бродит героиня фильма.

-2

Там же она встречает странную девочку, взявшуюся не известно откуда в этой глуши, которая указывает ей путь, и исчезает так же внезапно, как появилась. Древние, изъеденные временем стены, покрытые загадочными письменами и барельефами с изображениями богов и диковинных животных, увиты лианами. Сквозь полуразрушенные башни проросли вековые деревья. Наследие великой погибшей цивилизации, поглощенное джунглями. Подробности фильма забылись, но эта будоражащая воображение картинка навсегда осталась в моей памяти.

Много позже я узнал, что это место реально существует. Это – руины храма Та Пром (или Та Прум) на территории современной Камбоджи. Ну и, конечно же, когда я собрался в Камбоджу, то посещение этого места стояло в списке 100% обязательных мероприятий. Развалины Та Прома находятся на территории затерянного города Ангкора. Для тех, кто не знаком с историей Ангкора, коротко расскажу основные факты. Ангкор – столица империи древних кхмеров Камбуджадеши. Земли подвластные империи, в период ее расцвета (9-12 века н.э.), находились на территории современных Камбоджи, Вьетнама, Таиланда и Лаоса. Слово «Ангкор» происходит от санскритского «нагара» (नगर), что означает «священный город». Размеры столицы империи кхмеров поражают воображение. Благодаря современным исследованиям с воздуха, установлено, что Ангкор в период своего расцвета занимал площадь 24х8 км, большая часть которой до сих пор находится во власти джунглей, а население его, по разным оценкам, составляло от 600 тысяч до миллиона человек (некоторые исследователи называют даже цифру более миллиона). Ангкор является самым большим городом доиндустриальной эпохи из когда-либо существовавших на Земле. Для сравнения, Москва даже в начале 19-го века имела население немногим больше 200 тысяч. Ангкор имел развитую сеть каналов для водоснабжения и перевозки грузов, мосты, мощеные дороги. На территории этого древнего мегаполиса были построены величественные храмовые комплексы, занесенные сегодня в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Построенный в 12-м веке уникальный храмовый комплекс Ангкор-Ватт является самым большим культовым сооружением в истории человечества.

После гибели Кхмерской империи, город был оставлен жителями, и на многие столетия его поглотили джунгли. В некоторых знаковых буддистских храмах еще кое-как теплилась жизнь, там продолжали жить монахи-пустынники, но большая часть некогда блестящей столицы растворилась в зеленом море джунглей, превратившись в затерянный город. В середине 19-го века руины Ангкора были открыты миру французскими исследователями.

Герой нашего рассказа храм Та Пром был построен в 12-м веке царем Джайяварманом VII как усыпальница для матери, которую он почитал как Праджняпарамиту (мать всех божеств и богиню «совершенной Мудрости»). Это было грандиозное, великолепное сооружение. Согласно сохранившейся надписи на стене, на территории храма проживало 12 640 человек, что соответствует численности крупного европейского средневекового города, во владения храма входило 3 140 деревень с населением 79 365 человек и 102 больницы. Храм состоял из 854 каменных и кирпичных сооружений, в которых размещалось около 300 изваяний богов.

После гибели империи, храм был заброшен и предан забвению почти на 500 лет. Джунгли поглотили библиотеки, больницы, статуи, колонны.

-4

Там где ранее шли яркими торжественными процессиями монахи, пролегли звериные тропы. Теперь лишь птицы, змеи да летучие мыши населяли эти великолепные здания. Не тихая молитва священника, а рык одинокого тигра, забредшего в развалины в поисках добычи, отражался гулким эхом в пустых переходах длинных галерей.

-5

В 2009 году было принято решение очисть храм от джунглей и попытаться сохранить то, что еще осталось. Но сказать проще, чем сделать. Пробковые деревья за многие столетия забвения проросли прямо в кладку стен и башен, став со строениями единым целым.

-6

Кроны деревьев спилены, но не ясно, что делать с корнями. Ситуация патовая. Корни продолжают разрушать здания, но при этом они их же и скрепляют, став своеобразной арматурой, и если их убрать, то здания рассыплются. Говорят, что храм, скорее всего, неминуемо погибнет, несмотря на все усилия. Печально.

Сильные впечатления от посещения Та Прома гарантированы. Место просто удивительное, не вероятно антуражное. Ничего подобного я в своей жизни не видел. Очень своеобразная энергетика. Не покидало ощущение какой-то нереальности происходящего. Ты как будто попал в сказку про Маугли, в фентези фильм. В таких местах могут бывать только Индиана Джонс или Лара Крофт.

-7

Но нет, вот стена, ее можно потрогать, ощутить под ладонями теплую шероховатость камня. Все реально, и… в тоже время не реально. Огромное удовольствие побродить среди этих величественных руин погибшей цивилизации, ветерок колышет кроны вековых деревьев, о чем-то шелестит листва, на выветренных поверхностях древних стен играют солнечные пятна, лики забытых богов взирают на тебя сквозь паутину корней. Чувствуешь, как через тебя течет время. Очень круто! Всем советую.

-8

Во время прогулки по руинам Та Прома, вы можете натолкнуться на еще одну реальную загадку истории. На стенах храма вырезано множество барельефов, изображающих богов, сцены из мифов и различных животных. Так вот, на одном из них изображен СТЕГОЗАВР.

-9

Остается только гадать, откуда древние кхмеры знали о существовании подобных животных (считается, что они вымерли 145 млн лет назад). А что вы думаете по этому поводу?

Большая часть Ангкора до сих пор сокрыта в джунглях, и не известно, какие еще сюрпризы и открытия преподнесет нам этот великий затерянный город.

Самый простой способ побывать в Ангкоре – это купить экскурсию на 2-3 дня из Паттайи или Бангкока. Это удобно с точки зрения организации: привезут, поселят, покормят, многое успеете посмотреть, если повезет с гидом, то еще и много интересного узнаете о жизни в Камбодже. Минус, как и всякого подобного тура, вы полностью привязаны к группе и ограничены по времени.

Способ для «более продвинутых» - связаться с русскими камбоджийцами. Уже многие наши соотечественники проживают в Камбодже, и некоторые их них занимаются тур бизнесом. В этом случае у вас будет больше вариантов времяпрепровождения, и возможно больше узнаете про «земную жизнь».

Любителям самостоятельных поездок нужно добраться до города Сиемриеп. Тут масса вариантов. Можно на автотранспорте из Таиланда (от Бангкока - 410 км, от Паттайи – 440 км), а можно самолетом из того же Бангкока. Москвичи могут попробовать трансфер через Пномпень. Есть еще варианты, но они менее удобны.

В цикле статей «Экзотичная Камбоджа» я описал много интересных фактов из повседневной жизни камбоджийцев, их обычаи и традиции, которые у человека европейской культуры вызывают только изумление (чего только стоят пьяные свиньи на мопедах), удивительный быт жителей плавучей деревни на озере Тонлисап, для которых берег озера – это граница мира, а также впечатления от посещения потрясающего места – затерянного города Ангкора. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую интересную статью.

Если понравилась статья, поставьте, пожалуйста “лайк”.