Каким будет Великий Новгород к 2043 году: больше зеленых зон, адаптированные детские площадки, набережные и аквапарк, новые жилые комплексы, школы, детские сады… Обещают воплотиться и стратегические транспортные решения.
В преддверии Дня строителя корреспондент «Пароход Онлайн» встретился с человеком, который знает ответы на вопросы, что, где и когда появится в городе. Главный архитектор города Евгений Жилин рассказал о новом генплане Великого Новгорода: какие изменения в него внесены, что из проектов реализуется в ближайшее время и как в целом изменится город за 25 лет.
Изменить, продумать, воплотить
Генеральный план города — это настоящая карта будущего. Знакомые улицы переплетаются с новыми, ещё не построенными. В нём изображены несуществующие здания, новые парки и набережные. Например, в новом генплане, рассчитанном на ближайшую четверть века, мы можем увидеть Колмовскую набережную. Она пройдет до третьего моста с развязкой и выходом на Большую Санкт-Петербургскую улицу. В городе построят более миллиона квадратных метров жилья, а путём строительства новых автомобильных дорог свяжут часть территории Ракомского сельского поселения с территорией Великого Новгорода. Появятся дороги, которые соединят новый выезд из города с улицами Каберова-Власьевской, Бианки и Арциховского. Большое внимание будет уделяться агломерационным процессам.
«Всё, что было отображено в генеральном плане 2009 года, нашло своё отражение в этом генплане. Кардинальных изменений нет, – рассказывает Евгений Жилин. – Мы будем развивать город, не забывая о том, что есть прилегающие к нему территории, которые необходимо учитывать. Вся застройка, которая осуществляется на территории Новгородского района и примыкает к черте городского округа, должна между собой стыковаться. Это касается сетей, дорог, объектов социального значения, школ и детских садов. Тем более что зачастую нашими социальными объектами пользуются жители района».
Настоящее жилье вместо «призрачного» аквапарка
Естественно, в генплане нашло отражение всё, что связано со строительством. На сегодня основное развитие осуществляется в Псковском и Деревяницком микрорайонах. Рядом с жилыми комплексами появляются новые школы и детские сады. Власти намерены сохранить тенденцию развития социальной инфраструктуры.
Приличная территория по своим объемам для строительства жилья выделена и в Западном микрорайоне со стороны Кочетова – известная всем новгородцам территория «призрачного» аквапарка.
«В прошлом году мы сдали порядка 105 тысяч квадратных метров. По нашим подсчетам, у нас в городе такими темпами к 2043 году мы может построить миллион – миллион двести квадратных метров. С учетом того, что у нас есть такие районы города как улица Маловишерская, Рахманинова, Новолучанская, Германа, так называемая «Шабровка» – улицы, где есть двухэтажное жилье. Конечно, нам бы хотелось благоустроить их и увидеть там хорошую, порядочную и красивую постройку», – говорит главный архитектор.
По словам Евгения Жилина, будут выделены участки и для строительства жилья для льготных категорий граждан, которое должно бесплатно предоставляться в соответствии с федеральным законом. Это касается многодетных семей и инвалидов. Также в соответствии с областным законом в эту очередь приняли ещё две категории: семьи, имеющие детей инвалидов, и молодые семьи.