Как часто вы ждёте вдохновения или прилива сил, чтобы сделать Дело. Или хотя бы начать. Ну сделать хоть что-нибудь. Нет, нет сил, мы устали и заслужили отдых. И полениться. А дела завтра с утра сделаем. Или не с утра, а после обеда. Или на выходных. Следующих. Или... Никогда?
Знакомая цепочка?
Со временем привычка откладывания дел на потом, до прилива сил и вдохновения, переходит в хроническую форму, справиться с которой очень тяжело.
Интернет пестрит информацией о способах борьбы с прокрастинацией, подробно разъясняет, что такое лень и как с нею бороться, откуда берётся энергия и что делать для её повышения, мотивирует нас самыми разнообразными способами и предлагает системы эффективного управления временем и самоорганизации на любой вкус и цвет.
Все мы периодически натыкаемся на подобные советы, с большим или меньшим интересом изучаем очередную их порцию, а иногда даже пытаемся применить. С переменным успехом. И очень часто весьма недолгосрочным.
Со временем мы просто перестаём бороться и делаем необходимое только когда припрёт к стенке.
Как же быть?
Выход, конечно же есть, и далеко не один.
Можно собрать всю свою волю в кулак и сделать. Маловероятно, но возможно.
Можно вырабатывать полезные привычки и воспитывать самодисциплину – что очень эффективно, но не все хотят над этим работать.
А можно и нужно начать с самого главного – с понимания азов. Ведь понимание и принятие знания очень облегчает его применение на практике.
Первое, что нужно понять и принять – энергия не приходит откуда-то извне. Она черпается из нашего внутреннего источника.
Второе, и это самое сложное – энергия даётся на действие. Это невероятно, но очень просто – начни делать, и ты втянешься в процесс, и придут силы и вдохновение.
Сколько раз у вас было так, что сначала очень долго что-то откладываешь, а потом, когда уже невозможно откладывать, нехотя начинаешь… и как-то незаметно для самого себя втягиваешься в процесс, и уже безнадежное дело вы выполнили с невероятной лёгкостью, да вдобавок несколько смежных сделали?
У меня так часто с уборкой – не люблю, устала, и так сойдёт – а потом буквально заставляешь хотя бы пропылесосить… И вот чудесным образом и пропылесосила, и полы помыла, и пыль вытерла, и ванну вымыла, и даже холодильник разморозила.
Или с рабочей почтой. Всеми правдами и неправдами оттягиваешь это нудное занятие, а когда уже не осталось отговорок с трудом заставляешь себя ответить на одно письмо, затем на второе, ну и – исключительно заодно – на третье. И через полчаса всё сделано как по волшебству.
Было так?
В этом и весь секрет – начать сложнее всего. Начни, и получишь доступ к безграничным внутренним ресурсам. Очень просто. И в высшей степени эффективно.