Базелард или баселард - разновидность универсального клинкового оружия, бытовавшего в Европе с XIII примерно по XVI века (плюс-минус столетие). Этим словом называли как обычный кинжал общей длиной около 30 см, так и клинок, являющийся чем-то средним между кинжалом и коротким мечом - общей длиной до 70 см. Есть упоминания, что этим термином называли вполне себе боевые мечи длиной до 1 м (клинок вместе с рукоятью), но такие клинки все-таки являются редкостью.
Отличительные особенности
Клинок базеларда - всегда четырехгранный, как правило - лишенный долов, ромбического сечения. Иногда линзовидный. Встречаются как узкие граненые экземпляры, вроде стилета или мизерикордии, только лишь немного пошире, так и вполне широкие клинки, пригодные не только для убийства, но и для мирных бытовых целей - колбасы к завтраку порезать методом Иоанна Васильевича ))
Для сравнения:
клинок первого подтипа -
Клинок второго подтипа
Общий признак заметили? Рукоять в виде латинской буквы I, разве что перекрестье может иметь как эргономическую форму, обхватывающую руку, так и небольшой уклон вперед. Но эргономическая форма - признак клинков более поздних эпох.
Так или иначе, но именно форма рукояти обеспечивала базеларду его основное и неоспоримое достоинство - в руке он сидел, как влитой, не имея никаких шансов выскользнуть. Качественный передний упор позволял с уверенностью колоть, гарда неплохо (для кинжала) прикрывала руку, а задний упор давал возможность легко и удобно вытягивать кинжал, даже застрявший между ребрами.
В эпоху Высокого Средневековья базеларды были популярны чрезвычайно. Их носили все - от свободных крестьян (фригольдеров) до рыцарей и аристократов. Клинки различались лишь качеством стали и богатством отделки.
История развития
От базеларда (название которого восходит к швейцарскому городу Базелю) произошел довольно известный швейцарский кинжал, который получил второе наименование - гольбейновский (или попросту гольбейн). Его дизайнером был базельский художник Ганс Гольбейн Младший, живший в Базеле на рубеже XV-XVI веков. Это уже не совсем Средние века, это т.н. Ренессанс (Возрождение). На Юге Европы он начался много раньше, чем на Севере. Иногда Ренессанс называют также Поздним Средневековьем.
На снимке выше - классический гольбейновский кинжал знатного и богатого господина. Отделан золотом, в комплект входят (вставляются в специальные отсеки в ножнах) столовые приборы. Это уже не "чисто" боевое, это скорее универсальное оружие - и на охоту, и в поход, и в приличном обществе с ним показаться не стыдно. Но существовало и огромное количество "гольбейнов" с более простой отделкой.
И черный день настал...
К сожалению, честное имя базеларда (гольбейна, швейцарского кинжала) было опорочено в XX веке. Некий Адольф Шикльгрубер, более известный под псевдонимом Гитлер, утвердил дизайн гольбейна как основу для создания "фирменных" кинжалов штурмовиков СС и СА. В сих гнуснопрославленных организациях кинжалы имели, разумеется, чисто декоративные функции, но увы... Для слишком большого числа людей этот тип прекрасного боевого клинка ассоциируется с тех пор лишь с эсэсовскими карателями.