Пока на сцене «Голубого огонька» ежегодно мы видим одни и те же лица, надоевшие до тошноты, пока, опрокидывая стопку за стопкой, наблюдаем одинаково скучный, сюрреалистичный балаган, в русском музыкальном подполье корчатся лучшие представители альтернативной культуры. Это талантливые люди, обожающие своё дело, время которых ещё не пришло, а, может, и никогда не придёт. Их бремя – это навсегда остаться малоизвестными гениями пера и звука, затерявшимися среди катакомб. Эти люди не взорвут чарты, не выступят на «Вечернем Урганте», о них не напишет Земфира гневные строчки в соцсетях. Они будут и дальше собирать квартирники для своих, забывать слова на единичных концертах и падать со сцены, напиваясь до беспамятства. Однако тот макабр, который они пляшут, достоин того, чтобы к нему присоединиться.
5. Олег Харитонов
Это одна из немногих фотокарточек Олега, которую можно найти в сети. А именно - скриншот его интервью для группы Вконтакте, посвящённой неформальной рэп-культуре. Он рассказывает о том, как стал писать музыку, о тоске поэта и русской самобытности, скрытой за ледяными сугробами. Об Олеге почти ничего неизвестно, соцсети он не ведет и пиарить себя не пытается. Иван - настоящее имя Харитонова - проживает в Новосибирске и записывает треки о непростой жизни в Сибири, о трудностях человека, бросившего вызов обывательским ценностям. Тексты, насыщенные не только сочными метафорами и хлёсткими рифмами, но и отсылками к мировому искусству, а особенно - к литературе, цепляют и забираются под кожу. Его проект «Латентная Кома» - это исповедь, пронизанная болью и отчаянием, подкупающая своей мелодичностью и искренностью.
Концентрированный русский панк - это не стереотипные нашивки и шипы на куртках, а спившиеся поэты, лабающие на гитарах в подземных переходах и читающие книги по вечерам.
Это хождение по мукам сквозь пустоты закоулков,
Сквозь погосты и очереди в гастрономах,
Где всё пустое, где все безответны, где до ценника всегда не хватает пары монет
И оттого нет чувства ответственности...
4. «Бухенвальд Флафа»
Ныне почивший и раздробившийся ансамбль «Бухенвальд Флафа» - это настоящий срез русской культуры, приправленный православием, сибирской язвой и кустарными наркотиками. Многие думают, что участники - это радикальные националисты, которые встанут за Гитлера, но на деле это толстый троллинг фа и антифа культур. В 2014 году группа распалась, и теперь Тагир Маджулов (Саша Скул) и Дмитрий Гусев выступают отдельно, и оба известны в маргинальных кругах. Внебрачные дети Пу и Коррозии Металла под водочку пояснят за Евангелие и Поваренную книгу анархиста. Сами музыканты не раз фитовали с «Латентной Комой», и эта гремучая смесь была настоящим манифестом постсоветского поколения.
А к этому климату
Не подходит певец Тимати.
Тут более душевные песни популярны и рукой подать до круга полярного.
Не растут мандарины и не зреют сливы,
И люди живут весьма молчаливые...
3. «Мутант Ъхвлам»
Каждый мутант как брат мне, шипит голос из колонки. И правда. В русском подполье только так и можно выжить, откисая вместе в одной слякоти. «Мутанты» - это не только сборище энтузиастов, сбежавших из дома скорби, но и огромное по меркам андеграунда комьюнити, абсолютно непохожее ни на что больше. Такие похоронные частушки великолепно слушать в наушниках, принимая знаки из космоса, или включать на всю квартиру и, лежа на холодном полу, обнаженным и нетрезвым, наслаждаться вовлеченностью в чужой поток мысли. «Мутант Ъхвлам» - это эксперимент в самом изуродованном виде, затаившаяся истерика и оголенный нерв. Наркомания? Алкоголизм? Выход есть! Наверное.
Просто берешь всю боль и направляешь в кисть
рисуя первый лист наносишь крупные мазки
они передадут объем твоей любви
и если таковая есть то холст окно откроет в лес
в котором много потаённых мест и рокот неизвестный в кронах...
2. Кирилл Овсянкин (Гнойный)
Сначала ты захочешь такую же маску, потом станешь плакать и грызть пальцы, но Кирилл обязательно воскресит и утешит, а потом снова пустит по кругу. Безликий герой свадебной пьянки, немой сосед по палате, последний в очереди в сельпо. Овсянкин - автор более 500 шлягеров, и дальше - больше.
Овсянка, лети восвояси,
Не птичка, но все же лети.
Я знаю, чего ты боялся,
Сбросить пробитый хитин.
Овсянка, лети восвояси,
Не птичка, но все же лети.
Я знаю, чего ты боялся,
Но страхи разъедает этил.
1. Анджей Бжезинский
Анджей Бжезинский — настоящий король юродивых на этом параде, ведь сперва он оглушит своим воплем, потом оторвет гнилой кусок мяса от твоей плоти, а там её и проглотит, ведь не зря один из его проектов называется «Изнасилование и Каннибализм». Уже долгое время Анджей не выныривает из-подо льда, но все фанаты очень надеются, что делирий не будет вечным.
Моей зажигалки сломался кремень,
В моем портсигаре осталась одна,
Желание тоже осталось одно -
Скорее её вставить в рот и поджечь.
Старые спички -
Моё спасение в ночи.
Магазины закрыты,
Но в коробке еще стучат...
На этом всё. Я хотел бы сказать, что русская музыка - это лучшее, что было в моём плэйлисте, и я был бы рад поделиться чем-то замечательным. Скоро вторая часть. Пишите письма. Обнял.