Долгое время в Израиле не было собственных разработок в области бронетехники. После Второй Мировой Войны, на вооружении страны были самые разные модели – Panzer IV, M4 Sherman, Cromwell и многие другие. В 50-е годы, представители Израиля договорились с Британией и США о поставках танков серии Patton и Centurion, а потом, Т-54 и Т-55 советского производства. Однако десятилетием позже, западные страны отказались поддерживать Израиль из-за частых войн. Именно тогда стал вопрос о собственной разработке.
Разработка танка Merkava.
В 1960-е годы на вооружении Израиля были танки Patton, Centurion, AMX-13, и Т-54. Каждая из этих машин имели абсолютно разные корни, концепции и задачи. Каждый экипаж по-своему любил свою боевую машину, которые постепенно модернизирывались, получая индексы на подобии Magach, или Tiran. Тем не менее, наибольшее предпочтение отдавалось танкам «Центурион».
В середине шестого десятилетия XX века, военные заказали танк собственного производства, с пушкой L7, распространённой среди многих машин, в том числе и советских (базовые орудия заменяли на британские).
Основные требования – простота освоения и обслуживания, высокая защита, огневая мощь и достаточная подвижность. Итогом стал танк Merkava Mk. 1 – один из наиболее уникальных, и самый нестандартный в мире.
Описание конструкции.
Merkava была нестандартной из-за совмещения двух концепций, одна из которых являлась альтернативной советской. Согласно ей, танк обладал передним расположением мотора, в центре было боевое отделение и отделение управления, а в корме располагался боезапас.
Эту идею немного доработали в соответствии с передовыми разработками тех лет. Снаряды располагались в башне, а задняя часть корпуса имела эвакуационный люк, за которым можно было расположить дополнительный личный состав, для повышения времени ведения боя.
Изначально машина была непризнанной в мировом танкостроении, но боевые действия показали, что «Меркава» обладает рядом преимуществ, которых нет у остальных мировых лидеров в области танкостроения.
Отличия и преимущества нестандартной схемы компоновки.
Израильтяне понимали, что избыточное бронирование корпуса не даст должной защиты экипажа. В связи с этим, инженеры приняли решение расположить двигатель впереди, сделав его не только средством передвижения, но и защиты. Никакой снаряд, пробив лобовую броню корпуса, не мог пройти через двигатель, нанеся урон экипажу.
Второе – в израильской машине совместили опыт СССР и западных стран, сделав башню сравнительно не большой во фронтальной проекции, но добавив кормовую нишу с боезапасом, отделив его от экипажа. Многие снаряди, просто рикошетили, или застревали, не нанося серьёзного ущерба. В свою очередь, Merkava отвечала незамедлительно и с невероятной точностью.
Ходовая часть тоже была уникальной. Вместо торсионов применили подвеску типа Кристи, но с внешним расположением пружин и балансиров, тем самым сэкономив внутренний объём и упростив задачу по обслуживанию. По мягкости хода, подвеска «Меркавы» не уступала зарубежным конкурентам.
Недостатки.
Минусом компоновки израильского танка стал именно силовой агрегат. Он защищал экипаж, но в случае пробития, проходилось отступать не задним ходом, а выбегая из кормового люка, подвергая жизнь лишней опасности.
Второй минус выявился позже. Из-за расположения мотора, тепло, которое он выделяет, мешает работе аппаратуры. По этой причине, для точного выстрела, современные «Меркавы» поворачивают и после этого открывают огонь. Пока экипаж совершает такую манипуляцию, противник может выстрелить и поразить не самый толстый борт израильского детища.
Итог.
Компоновка танка Merkava обладает множеством плюсов, но и не лишена недостатков. Так или иначе, чтобы уничтожить израильскую "колесницу", нужно изрядно постараться, ведь даже современные модификации устаревших «Меркав», обладают бронированием, не уступающим самым лучшим Т-72, или Leopard 2, а ведь эти машины актуальны и по сей день, даже по прошествию времени.
Модель танка Merkava Mk. 3
Взято с сайта: Каропка.ру