Воронеж стал для меня открытием. Я почему-то представлял его какой-то глухой провинцией, а на деле оказалось, что это большой и активно развивающийся город-миллионник, практически мегаполис.
Кстати, современная застройка не исключает наличие весьма красивой старинной архитектуры как 19 или даже 18 веков, так и послевоенного времени.
Главное назначение города с момента его основания, а этим годом считается 1586, было военное. Город-крепость был построен как сейчас бы сказали в стратегически важном месте. И конечно же, Воронеж много раз был практически разрушен до основания, но снова возрождался. Последний раз такие разрушения были во время второй мировой, в которой оборона и освобождение Воронежа играла очень значительную роль, но почему-то не очень хорошо известна широкой публике.
Кстати и то что в Воронеже строился первый русских флот, много кто не догадывается, а ведь это было именно так.
В память об этом в 2014 году на воду была спущена копия 58-пушечного парусного линейного корабль «Гото Предестинация» (Божье предвидение), который был флагманом азовского флота Петра Первого.
Корабль вполне себе действующий, на нем можно прокатиться и даже вроде бы пушки могут стрелять.
Современный же Воронеж кроме того что крупный промышленный и сельскохозяйственный центр еще и внесен в список исторических городов России, является городом воинской славы и имеет статус федерального масштаба.
Множество архитектурных памятников, театры, музеи, большое количество учебных и научных учреждений - это современный Воронеж. Разумеется, без недостатков не обходится и здесь. Но , на мой беглый взгляд, они не очень выделяются, а это уже не мало.
Отдельное внимание, конечно, знаменитому котенку с улицы Лизюкова.
Итак: я как обычно гуляю по городу не имея четкого плана, не пытаясь даже охватить его весь и посетить все улицы и достопримечательности. Простая прогулка в свое удовольствие. Хотите со мной? Присоединяйтесь!))
Спасибо, что что смотрите и читаете меня. Пожалуйста подписывайтесь и ставьте лайк, если вам нравятся мои статьи и видео. Это стимулирует автора на создание новых интересных публикаций.
Роман Посторонний)