Микроэлементы в натуральном меде
Благодаря своим лечебным свойствам пчелиный продукт заслужил превосходную репутацию. Углеводы, белки, органические кислоты, витамины А, В1, В2, В6, В12, С, полифенолы и фолиевая кислота — всего в меде насчитывается около 300 веществ, положительно воздействующий на организм. Его нарекли жидким золотом не только из-за янтарного цвета, но в первую очередь из-за лечебных свойств.
Натуральный мед вызывает во рту легкое жжение
Пчеловоды и любители, дегустируя пчелиное лакомство, могут определить его зрелость, способ хранения и наличие вкусовых добавок, которые не должны присутствовать в настоящем продукте. Мед без каких-либо примесей вначале очень сладок. Через некоторое время улетучиваются натуральные ароматы, по которым можно определить его происхождение. Ворту должно ощущаться легкое жжение (заметнее всего в гречишном меде). Если продукт лишен этого привкуса, скорее всего, перед нами искусственное изделие из воды и сахара.
Как проверить мед на натуральность
1. Тест на стекание. Наберите мед в чайную ложечку и равномерно лейте содержимое в тарелку. Если мед образовывает горку, он натуральный. Если зачерпнуть пчелиный продукт ложкой и быстро крутить ее вокруг оси, зрелый качественный мед будет на нее наворачиваться.
2. Тест на растворение. В стакан холодной воды влейте чайную ложечку меда. Если он растворится полосами, не сомневайтесь — продукт натурального происхождения. Искусственный мед растворяется равномерно и быстро.
3. Тест на вес. В литровой стеклянной банке должно помещаться не менее 1,4 кг меда.
4. Кристаллизация. Мед может долго храниться, но уже через несколько месяцев после сбора он начинает кристаллизоваться. Этот естественный процесс всегда происходит с натуральным пчелиным продуктом. Кристаллизация не изменяет питательных и лечебных свойств, а необходимое для затвердения время зависит от вида меда. Дольше всего в жидком состоянии остается мед белой акации, другие же виды обычно кристаллизуются до конца текущего года. Искусственный продукт не кристаллизуется, что говорит о его ненатуральности.
Можно ли растапливать мед?
Некоторые производители подвергают мед высокой температуре для сохранения его текучести, но такой продукт не имеет уже практически никаких полезных свойств. Так что, если мед стал твердым, а вы хотите изменить его состояние на жидкое, можно растопить продукт, поместив банку меда в емкость с теплой водой не выше 25 °С, перемешивая деревянной ложкой. Помните, что при нагревании до 40 °С мед лишается своих уникальных качеств.