Вегетарианский образ жизни довольно популярен во всём мире. Он накладывает на человека определённые ограничения, и одно из них - исключение из рациона продуктов животного происхождения. Собственно вегетарианство предполагает исключение мясных и рыбных продуктов, но позволяются яйца и молочные продукты. Строгое вегетарианство или веганство разрешает только растительные продукты.
Часто вегетарианский образ жизни сочетается с занятиями йогой, а также практикой ведических ритуалов. Существуют многочисленные аргументы за и против вегетарианства, и похоже, нет однозначного ответа, нужно ли переходить на вегетарианский образ жизни или нет. Многочисленные исследования выявляют плюсы и минусы вегетарианской диеты, дают соответствующие рекомендации.
Человек-вегетарианец
Мистические и эзотерические учения настаивают на том, что человек живёт не один раз, что у него были и будут прошлые и будущие воплощения. Существуя в настоящем, человек "искупает" неблаговидные поступки прошлых "попыток" и предопределяет свою судьбу в грядущих воплощениях. И при этом крайне важно, чтобы человек не причинял вреда никакому живому существу. Страдания высокоорганизованных животных (млекопитающих, птиц) при забое их на мясо видны невооружённым глазом. Считается что пролитие крови очень негативно скажется на будущем человека.
У человека есть жевательные зубы, которых нет у хищников. Молоком человек питается только во младенчестве, а с возрастом увеличивается непереносимость молока, попытки его пить ведут к метеоризму и поносу. У человека есть довольно длинный (12-18 метров) кишечник, характерный для травоядных животных. Он приспособлен для переваривания растительной пищи. Кислотность человеческого желудка не такая высокая, как у хищников, многие из которых без вреда поедают гниющую падаль и переваривают даже кости, к чему человек совершенно неспособен.
По сведениям диетологов, мясо и мясопродукты перевариваются в основном в желудке и 12-пёрстной кишке. Попадая в толстый кишечник, они уже не усваиваются, а гниют, разлагаясь на вредные амины, которые всасываются в кровь. Отвратительный запах человеческих газов и кала обусловлен этими аминами и сероводородом. Профессор Мечников утверждал, что именно гниение остатков мяса в кишечнике не позволяет человеку жить 100-120 лет.
Растительная диета существенно дешевле. Кроме того, плоды и овощи остаются живыми до того момента, как вы их съедаете или начинаете подвергать термической обработке. Доказательства этому самые простые и очевидные:
* полиэтиленовый пакет с фруктами запотевает изнутри от дыхания плодов;
* картошка и морковь прорастают при хранении;
* незрелые плоды дозревают, будучи оторваны от материнского растения.
Этим обусловливается лёжкость их при хранении. Живые плоды и овощи противостоят разрушительному влиянию гнилостных бактерий. Лук, чеснок, тыква могут храниться многие месяцы при комнатной температуре.
Ничего похожего нет у мяса. Мышечная ткань или внутренности животных мертвы, в них развивается некроз уже к концу первых суток после забоя. Через несколько дней при комнатной температуре разложение мяса видно невооружённым глазом и чувствуется невооружённым носом.
Таким образом, живые плоды сохраняют свои ценные питательные вещества гораздо лучше, чем животная ткань. Кроме того, многие концепции здорового образа жизни настаивают на необходимости потребления "живой", структурированной воды. Именно такая вода находится в цельных клетках растений, а в замороженном мясе её нет и быть не может.
Определённую популярность имеет концепция сыроедения, рекомендующая свести к минимуму термообработку пищи. В этом есть определённый смысл - сложные биоорганические соединения с трудом переносят нагрев, пищевая ценность еды понижается. С другой стороны, термообработка позволяет размягчить пищу, особенно грубую, плохо перевариваемую человеком. Конечно, в рамках этой концепции можно кушать только растительные продукты, которые своей кожицей и иммунитетом защищены от инфицирования микробами. Мясо и сырые яйца нужно обязательно и довольно долго варить или жарить, так как они сильно обсеменены микробами или даже заражены паразитами, нежелательными для человека. Внутри плодов или овощей эти паразиты практически никогда не живут.
Чтобы непереваренные остатки пищи не застаивались в кишечнике, а эвакуировались, нужны так называемые балластные вещества (фактически это клетчатка), которые стимулируют перистальтику кишечника и проходя от желудка к анальному отверстию, счищают с его стен все гниющие остатки, прилипшие к нему. Человек должен хорошо и обильно испражняться, и этому способствует именно растительная пища.
Как правило, туши подвергают глубокой заморозке. При этом совершенно неизвестно, сколько месяцев или лет тому назад умерло это животное. Мясные изделия готовят с существенным добавлением соли, специй, консервантов, вкусоароматических добавок и красителей. Утверждают, что многие из этих добавок способствуют возникновению хронических заболеваний и рака.
Таким образом, есть масса аргументов в пользу вегетарианства. Но человеческое бытие многообразно, человек до конца не познан. Поэтому есть и другие мнения.
Человек-мясоед
Человек - не чистый хищник. Не существует чисто хищных обезьян, но все обезьяны всеядны. Они имеют в пасти клыки и премоляры, которых нет, скажем, у коров, коз или лошадей. Обезьяны едят птичьи яйца, насекомых и даже более мелких обезьян. Кишечник человека не такой длинный, как у травоядных животных, а желудок его имеет простую форму, как у хищников - в отличие от сложного многокамерного желудка жвачных животных.
Часто характеру человека присуще такое качество как кровожадность. Многие любят не просто мясо, а мясо с кровью, кровяную колбасу. Очень часто аппетит будит именно запах жарящегося или варёного мяса, а не, скажем, каши или картошки. Можно заметить, что именно мясное питание придаёт человеку бодрость, большой заряд энергии и творческих сил.
Человеку необходимо полноценное белковое питание, иначе он остановится в развитии, захиреет или даже умрёт. Собственные белки человека необратимо распадаются и выводятся с мочой и калом, их необходимо восполнять другими белками. Самые ценные в пищевом отношении - это белки животных, ведь человек животное, а не растение. Эталоном здесь выступает яичный белок овальбумин - он переваривается практически на 100%, в то время как белки растений - на 40-60%. Растительная пища считается тяжёлой (за исключением фруктов), находится в желудке существенно дольше, чем мясная.
Существуют так называемые незаменимые аминокислоты, которые организм не в состоянии изготовить сам, но которые он потребляет наряду со всеми остальными аминокислотами. Поэтому человек должен извлекать их из плоти животных, которые их изготовлять умеют. Кроме того, существует ещё ряд ценнейших биологических соединений - фосфолипиды, некоторые витамины, жирные омега-кислоты - которые необходимы организму, и извлечь их можно только из мяса, рыбы и морепродуктов. Хотя есть мнение, что незаменимые аминокислоты вегетарианцы извлекают из орехов, а фосфолипиды и омега-кислоты - из растительных масел.
Все диетологи и педиатры сходятся во мнении, что растущему и развивающемуся организму нужны высококачественные мясные и рыбные продукты. Дети, выросшие без мяса, как правило, больны рахитом, мало развиты и сильно отстают в умственном развитии. Хотя, возможно, тут также влияет исключительная бедность обстановки и неблагоприятное социальное окружение.
Всю свою историю человек охотился, ловил рыбу, разводил животных, воевал и совершенствовал орудия убийства себе подобных. Он широко использовал шкуры, жир и кости животных.
Истина - где-то посередине
Таким образом, существуют разумные аргументы как в пользу вегетарианства, так и против него. Как же быть? Наверное, нужно принять во внимание и то, и другое.
Ребёнок должен питаться мясом, рыбой и молоком, чтобы успешно развить своё тело, внутренние органы и мозг. Возможно, нужно уменьшать количество мяса после достижения полной зрелости, т.е., после 25 лет. С возрастом жизненная сила человека уменьшается, системы органов всё чаще дают сбой. Поэтому, чтобы не перегружать их недоброкачественными мясными продуктами, полными консервантов и добавок, нужно стараться кушать только высококачественное парное мясо. Возможно, двигаясь по дороге оздоровления, человек сам откажется от мяса совсем - очень многие к этому пришли в среднем возрасте.
Молоко можно не пить, но кисломолочные продукты нужно употреблять обязательно. Именно микрофлора кефира, ацидофилина, болгарской простокваши вытесняет гнилостных микробов кишечника, оздоровляет его и продлевает жизнь человеку. Кроме того, молочный белок и сахар в таких продуктах уже разложен бактериями и грибками и усваивается гораздо легче, чем цельное молоко.
Также есть не просто универсальный совет, а несомненное правило - не переедать, что бы вы ни кушали. Ёмкость желудка примерно равна ёмкости двух сложенных горстей - столько и надо съедать в каждый приём пищи.
Есть у многих вегетарианцев и особенно веганов неприятное качество - отсутствие толерантности и даже ненависть к мясоедам, чего практически не наблюдается у мясоедов. Поэтому очень важно не только правильно питаться, но и быть положительным, оптимистичным человеком. Добрый и положительный настрой улучшит жизнь и продлит его гораздо эффективнее, чем пищевые привычки.