Вслед за чесноком идет пора уборки лука. В этом году папа как-то не рассчитал количество севка, и получилось так, что семена у нас остались. Ну как так можно, лук пропадает! Короче говоря, нынче у нас не две, как обычно, грядки лука, а три – так что нынче и родители, и наша семья, точно будет с луком.
Обычно даты сбора лука варьируются – «час икс» зависит от погоды, которая стояла весной и летом, от сорта лука, от подкормок и ухода, в конце-концов. Но если подходить к вопросу объективно, то первая декада августа, или в некоторых случаях - первая половина августа в средней полосе России – оптимальное время для уборки этого полезного и ядреного корнеплода.
О том, какие приметы подскажут нам, когда убирать лук, я уже писала здесь, можете освежить память. А сегодня мы рассмотрим даты сбора урожая с точки зрения астрологов, а, точнее, в соответствии с фазами луны.
Всем известно, что корнеплоды лучше сажать на убывающую луну – посаженные в это время растения отдают силы как раз на подземную свою часть. А собирать? Оказывается, тоже, когда луна ущербна – так лук будет лучше и дольше храниться и меньше подвергаться гниению.
В августе 2018 года фаза убывающей луны приходится аккурат на первую декаду последнего летнего месяца – с 1 по 10 число. Наиболее благоприятными для сбора урожая астрологи называют два дня 2 и 9 августа.
Самое главное после выкапывания лука – это правильно его высушить. В течение 10 дней – двух недель лук вместе с ботвой нужно хранить в сухом проветриваемом помещении, или под навесом. Сигналом к тому, что ботву пора обрезать, станет полное пересыхание шейки луковицы. Она станет сухой и тоненькой, шкурка лука приобретет свой сортовой цвет и станет блестящей. После этого раскладывайте лук по коробкам (или по старинке «запихивайте» его в капроновые колготки) и отправляйте урожай на хранение. Если вы планируете заплетать лук в «косы», то обрезать ботву не нужно. Богатого вам урожая!
Мы Вконтакте - присоединяйтесь, поболтаем))