В новом исследовании был рассмотрен рака молочной железы и предстательной железы.
Согласно новому исследованию, время вашего последнего приема пищи может повлиять на ваш риск определенных видов рака.
Исследователи обнаружили, что обедать до 9 вечера или оставлять по меньшей мере два часа между ужином и сном, может снизить риск рака молочной железы и предстательной железы примерно на 20 процентов.
Результаты исследования.
Чтобы понять влияние циркадных ритмов на здоровье, исследовательская группа решила исследовать, может ли риск заболевания раком - особенно для рака предстательной железы и рака молочной железы - быть связанными с приемами пищи.
Исследователи рассмотрели данные 621 участников, у которых был рак предстательной железы, и 1205 участников, у которых был рак молочной железы.
Они также рассмотрели контрольную группу из 872 мужчин и 1 321 женщин, которые не работали в ночные смены.
Исследователи использовали вопросники и провели личные беседы о привычках еды и сна и других факторах риска рака для анализа потенциальной связи.
Почти все в исследовании сообщили о завтраке, обеда и ужине. Около трети также имели послеобеденное перекусы, а 7% после обеда перекусывали.
Они обнаружили, что люди, которые ждали по крайней мере два часа между ужином и сном, имели 20-процентный риск рака молочной железы и предстательной железы.
Подобный пониженный риск был обнаружен у людей, которые ели до 9 часов вечера по сравнению с людьми, которые ели после 10 вечера
Однако авторы исследования признают, что необходимы дальнейшие исследования.
Эффект может быть особенно важен в таких культурах, как в Южной Европе, где люди ужинают поздно », - сказал Когевинас.
Проблема для сменщиков
Исследователи выбрали рак молочной железы и простаты, в частности, потому что они наиболее сильно связаны с работой в ночную смену и нарушением биологических ритмов.
Тем не менее, исследование специально не рассматривало работников ночной смены. Дальнейшее изучение может пролить свет на конкретные риски, с которыми сталкиваются эти люди.
Кэти Ферраро, зарегистрированный диетолог и ассоциированный клинический профессор Калифорнийского университета в Сан-Францискоской школе сестринского дела, рассказала Healthline, что некоторые люди склонны набирать вес, когда работают ночную смену.
«Многое могло быть из-за нарушения структуры сна. Если вы пробудите больше часов, вы можете есть больше. Если ночная смена заставит вас устать, вы можете не проявлять столько, и это тоже проблематично. Есть много факторов », - сказал Ферраро.
Избыточный вес является известным фактором риска для многих видов рака, включая рак молочной железы и агрессивные формы рака предстательной железы.
Доктор Микеле Карпентер - специалист по онкологии грудной хирургии в больнице Св. Иосифа в Оранте, штат Калифорния.
Она сказала Healthline, что, чтобы понять больше о том, как диета, сон и сменная работа влияют на риск развития рака, исследование должно будет включать работников смены, сделать базовый уровень и изменить время еды во сне.
«Я бы хотел, чтобы исследование проводилось в будущем в нашей стране с нашими нынешними привычками питания по сравнению со сменщиками», - объяснил Карпентер.
Зачем нужны дополнительные исследования
Ферраро сказал, что в этом исследовании есть несколько заметных ограничений, в том числе тот факт, что он показывает корреляцию, а не причину и следствие.
«Есть другие вещи, которые могут повлиять на риск рака. Это [время обеда] является относительно неясным маркером. Другим ограничением исследования является то, что он представляет собой вопросник с самообслуживанием. Особенно в отношении диеты, которая открывает его для ошибок », - сказал Ферраро.
Она также отмечает, что, поскольку исследование проводилось в Испании, мы должны учитывать культурные факторы.
«В Испании они едят позже, чем большинство людей в Соединенных Штатах. Они также спят в течение дня », - сказала она.
Карпентер говорит, что она не думала, что этого исследования достаточно, чтобы сделать выводы о сроках приема пищи и различных типах рака.
Она добавляет, что люди с семейной историей рака или другие факторы риска не должны принимать это близко к сердцу.
Но если вы хотите внести изменения, «это не должно быть трудно есть немного раньше, чем сном около двух часов. Это все, что можно рекомендовать, пока не будут сделаны дальнейшие исследования », - сказал Карпентер.
Когда вы едите против того, что вы едите
«Я больше беспокоюсь о том, что вы едите, чем о том времени, когда вы едите его, чтобы предотвратить рак», - сказал Ферраро.
Она указывает, что люди могут делать четкие выборы в своем рационе, которые уменьшают риск развития рака.
«Более высокие показатели потребления фруктов и овощей связаны с более низкими показателями рака, что, безусловно, относится к раку молочной железы», - сказал Ферраро. «Кого волнует, сколько времени вы едите, если ваша еда - все обугленное мясо?»
Ферраро также отмечает, как время еды может нарушить вашу способность спать.
«Занятые люди могут целый день пропустить еду, а затем съесть огромный ужин прямо перед сном. Если вы слишком голодны, вы едите лишние калории, и это не хорошо. Тогда вы не можете спать, потому что вы слишком полны, - сказала она.
«Ешьте больше растительных продуктов, ешьте меньше продуктов для животных и двигайтесь больше. Ни одно из них не связано со временем суток, - сказал Ферраро.