Найти в Дзене
Будь здоров!

Стойкие органические загрязнители

Индустриализация мира оказала глубокое влияние на планету.

В дополнение к глобальному потеплению, загрязнение от этих промышленных процессов изменило нашу поставку продовольствия. Многие вещества и химические вещества, используемые при производстве бытовых предметов домашнего обихода, таких как телевизоры и мобильные телефоны, содержат токсичные химические вещества, которые легко расщепляются.

Они могут оказаться во плоти животных, которых мы едим.

Другие, однако, вредны для самих животных.

Например, Управление по контролю за продуктами и лекарствами перечисляет два распространенных загрязняющих вещества, вызывающих особую озабоченность.

Один из них - фумонизины, тип плесени, который обычно загрязняет хранящуюся кукурузу, предназначенную для потребления животными. Это «связано с различными значительными неблагоприятными последствиями для здоровья других животных и подопытных животных», включая рак у мышей и неврологические заболевания у лошадей, которые потребляют большое количество плесени.

«Хотя человеческие эпидемиологические исследования в настоящее время неубедительны, основанные на широком спектре значительных неблагоприятных воздействий на здоровье животных, возможна связь между фумонизинами и заболеваниями человека.

Еще одна особая проблема - диоксины, загрязнители окружающей среды.

Эти конкретные СОЗ были связаны с дисбалансом гормонов и иммунной системы, что потенциально повышает риск человека для репродуктивных и развивающихся проблем.

При достаточно высоких концентрациях они могут вызывать рак.

Диоксины являются побочными продуктами нескольких промышленных процессов и могут накапливаться в пищевой цепи, особенно в жировых тканях животных. По сообщениям ВОЗ, почти все люди подвергаются воздействию диоксинов через продукты питания, а именно мясо, молочные продукты, рыбу и моллюски.

Чтобы помочь ограничить подверженность человека этим и другим токсинам в категории «грязной дюжины», мировые лидеры созвали в 2001 году Стокгольмскую конвенцию. Там был подписан юридически обязательный документ, и участвующие правительства согласились сократить практику, которая увеличила вероятность выхода этих химических веществ в окружающую среду.

Тем не менее, недавние исследования, опубликованные в журнале Environmental Science & Technology, отслеживали наличие класса синтетических антипиренов, называемых полибромированными дифениловыми эфирами (ПБДЭ). Они также могут накапливаться в жировых и других тканях животных и связаны с гормональными и репродуктивными проблемами у людей.

Исследования Ng показали, что эти ПБДЭ были выше у рыб, особенно из лосося, из таких районов, как Китай, Таиланд и Вьетнам, которые обрабатывают большее количество электронных отходов с небольшим регулированием.

«Поскольку эти химикаты циркулируют через окружающую среду, многие заканчиваются в океане», - сказал Нг. «Крайне важно уделять внимание поиску океанских товаров и районов, где концентрации загрязняющих веществ особенно высоки».

Помимо загрязняющих веществ, оставшихся от промышленных процессов, индустриализация скота создала собственный комплекс проблем со здоровьем.