Найти тему
Советы от садовода

6 причин горечи у огурцов

Оглавление

Огурцы являются одной из наиболее распространенных овощных культур, которые выращиваются на огромных площадях нашей страны.

Значительная часть посевных площадей огурцов находится на дачных участках или обычных огородах.

Сейчас селекционеры создали разнообразные сорта и гибриды с разными хозяйственными признаками. И все вроде бы с выращиванием этой культуры нормально, но в некоторых случаях, когда уже начинается сбор долгожданных плодов, выясняется, что они имеют горький вкус.

Причины образования горечи у огурцов

1. Накопление в мякоти вещества кукурбитацина, который способствует приданию огурцов горечи.

При покупке семян нужно уточнить этот нюанс, так как селекционеры сумели вывести новые гибриды, содержащие вышеупомянутое вещество в незначительных количествах.

2. Негативное влияние прямых солнечных лучей.

Огурцы лучше растут в незначительной затененности. Поэтому нужно создать именно такие условия для их роста.

Можно прибегнуть к затенению огурцов при помощи специальной солнцезащитной сетки.

3. Недостаточный полив растений.

Огурцы нуждаются в регулярном поливе с интервалом не более 3 дней. Обязательно нужно поливать вечером теплой водой комнатной температуры. На одно растение тратят 13-15 л. воды.

4. Недостаточная влажность воздуха.

Такая проблема может возникать при выращивании огурцов на открытом грунте. В такой ситуации целесообразно накрыть по возможности побеги пленкой белого цвета.

5. Значительный перегрев растений огурцов в засушливый период.

Чтобы этого не происходило нужно увеличить количество поливов и объем поливной воды на 20-30%.

-2

6. Недостаток фосфорных и калийных удобрений.

Нужно незамедлительно подкормить огурцы раствором нитроаммофски (10-12 г. на 11-12 л. воды) или применить опрыскивание листьев препаратом Энерген аква (12-16 мл. на 12-13 л. воды).

Применение методов борьбы, с горечью огурцов описанных выше позволит получать высокие урожаи с идеальными вкусовыми качествами, что позволит применять их как в свежем, так и в консервированном виде.

А как Вы избавляетесь от горечи огурцов? Комментируем!