"Я пошла смотреть с ней квартиру...
Дело было поздним ноябрём. Уже, по-зимнему, стылым. Но, ещё слякотным и склизким. Листья, давно опавшие и застрявшие в лужах и в уличных стоках, елозили под ногами. Норовили уронить или, как минимум, заставить взмахнуть руками и выматериться. Погода давно не баловала лёгким, тёплым и солнечным. И это лишь усугубляло сплин и хандру.
Сговорившись встретиться после работы, мы "стрелканулись" в центре. И, перебирая в неторопливом разговоре последние новости. Потопали главной улицей в нужном направлении. Было темно и ветренно. На кронштейнах мотались фонари. Машины окатывали веером грязных брызг и лиственных ошмётков зазевавшихся. Прохожие торопились по домам - вечерять. И - к телевизору. Нам спешить было некуда...
Она, не без оживления, рассказывала о своих чаяниях и подвижках. В деле смены места жительства. Я слушала. Я умею это делать хорошо.
И понимала - для неё важно. Поменять мирок, куда она будет возвращаться вечером, после работы. Прежний - край города, микрорайон на отшибе цивилизации - уже приелся, изучился до дыр. И вызывал лишь скуку и лень. Там - только засыхать и чахнуть.
А, ей хотелось какого-то драйва, перемен. В глубине души она мечтала столкнуть, сдвинуть хоть на йоту. Свою застоявшуюся, затинившуюся жизнь. И новоселье замечательно подходило в качестве локомотива.
В семействе, взорвавшую обыдёнку жилищную сутолоку, не поддерживали. Создавалось стойкое впечатление - ей одной только и нужно. Это обновление. Эта свежая струя...
Мы дошли до места и она указала дом. Она пока примеривалась к нему. И ей хотелось услышать стороннее мнение.
Я задрала голову и оглядела вид. Старый, "сталинский", основательный. В пять этажей, углом. С высокими потолками и окнами. С большими прихожими, кухнями и ванными. И - о, чудо! - с окном. В ванной. Я знала все эти приятные мелочи, ибо неоднократно гостила в таких квартирах. И всегда живо представляла - как бы я жила в этаких-то хоромах. Дома, с барскими замашками - в те времена, о которых идёт речь, кроме "сталинок" и смотреть было не на что.
Мы зашли в подъезд и даже, кажется, преодолели пару пролётов. Лестница широкая и крутая, уходила четырёхугольным нарезом куда-то вверх. И её свод терялся в полумраке рослых этажей. Помнится, три квартиры на площадке. Уютная просторность, разреженность и монументальность.
В полголоса - среди гулкой тишины дома-"эпохи" - мы пообсуждали какие-то мелочи. Потом, вышли. И, пройдя вместе тройку остановок, разошлись. Каждый - в свою сторону...
Она так и не купила её. Теперь уж, и не помню - почему. Она вообще. Так ничего и не купила. Нового. Того, что могла тогда.
Того, что тогда ещё могло. Сдвинуть её жизнь. И придать новое ускорение, новый смысл. Её бытию.
Она осталась жить в том же - изъеденном молью - микрорайончике. Затхлом, деградирующем "спальнике". Откуда большинство переезжают, только - на погост...
Может статься - и сейчас там живёт. Не знаю. Моя жизнь пошла в рост. И наши пути разошлись. Окончательно.
Хвала Богу и моему характеру. Свои мечты я не позволила заездить, схавать, заболтать. Никому...
Недавно, я вспомнила про тот осенний рывок. В новую жизнь.
И пожалела.
Её. И её несбывшиеся мечты..."