Найти тему
Жить_в_России

90-ые, война и анархия

Между собой полк называли Диким. И не из-за ярости в бою, а из-за анархии. Бывало у нас такое, по мнению армейских командиров. Почему? Да все просто: контртеррористической операцией на Северном Кавказе командовали армейские генералы, а мы относились даже не к МВД, а вообще в ВВ. Отсюда, порой, и возникало недопонимание.

Да и все же различается обычный полк в армии и внутренних войсках, или различались, роли не играет. Там, где у армейцев хватало вездеходной техники, у нас не имелось штатных БТР-80 для первого батальона. Там, где у них в артиллерийском дивизионе имелись именно хорошего калибра орудия, у нас катались и носились минометы в 82 миллиметра, ЗУ-23 и СПГ, все. Потому, если разбираться, в Дагестан, когда там только-только начиналась война девяносто девятого года, к нам командировали армейские гаубицы с расчетами.

Но анархии у нас хватало и у самих. То командир батальона, стоя на заставе в Даге, собственную ГБР создаст, чтобы наливников перехватывать, вместо сигнала на ТГ и поддержку разведки, то сами мы, бойцы, блокпост вдруг поставим на дороге. Хотя блокпосты ставились не от хорошей жизни, если разбираться. И иногда останавливали всяко-разно интересное.

Типа Газельки скорой помощи с номерами 63-го региона, моего родного самарского. Объяснить природу своей бибики, нагруженной внутри совершенно не страждущими помощи от распухших аппендицита или гондураса, водитель так и не сумел. Даже неожиданно разучился говорить по-русски, да так, что пришлось вызывать лейтенанта с взвода и сдавать ему орла. Вопросов – какого хрена мы тут рогатку поставили – летёха решил не задавать. Поймали кого-то непонятного и хорошо.

С точки зрения наших же полковых командиров, от майоров штаба и до подполковников, бойцы им достались хуже некуда. Сплошь и через одного залетчики, ворье, конченые мудаки, анархисты и махновцы.

- Какого хрена не по Уставу обут, боец! – так и летало над взводно-опорными точками, как начальство добиралось с проверкой.

Чуть позже начинались вопли за одежду, небритость, не отечественные камуфляжи, найденные ножи с кинжалами, не говоря о редких ПМ и уйме боеприпасов, никак не выдаваемых бойцам полка оперативного назначения со складов арттех-вооружения. О природе найденного командиры старались не узнавать, чтобы не получить себе лишний геморрой.

Найденная в нашем блиндаже бандана со значком анархии как-то раз заставила врио командира дивизиона выплевывать в нашу сторону желчь, матюги и проклятия в утроенной степени. Оказалось, прямо за ним ехала проверка из прокуратуры и ФСБ.

Самое смешное, хотя тут кому как, случилось в самом начале. Ровно когда мы ждали команды идти на Горагорск, стоя в Знаменском. Знаменское отличали сразу несколько новых для нас вещей: виднеющиеся отовсюду дымы костров, запах жарившегося мяса, виноградники и, само собой, их производные в жидком состоянии. И не надо думать, что речь о виноградном соке. А если о нем, то о перебродившем.

В Знаменское мы попали позже всех, четыре дня просидев в степи и куря сухую низкую коноплю вместо сигарет. Басмачей вокруг нас так и не появилось, а вот полк встретил интересными открытиями.

В шишки, грибы, сопли или хлам никто не накидывался. Но полк стойко пах коньяком. Коньяком пропахло все, от духов до командиров. Сам Грааль мы не застали, говорят, было его вполне себе немало. Учитывая пальбу в нашу сторону на самых подходах, никто не думал забивать голову моральными вопросами. Это война, ребятки, на войне что с поля взято, то свято.

И тут… и тут к нам выехала проверка. Неожиданная, само собой.

Вообще в полку любили половину наших офицеров, как минимум. Или уважали, не отнять, и менять их на кого еще никому не хотелось. Комполка? Комполка у нас был статен, красив и накачан, носил красивую форму и передвигался с разведкой. В Дагестане, помнится, иногда приходил в гости к медикам, высылая перед собой РМОшников, выглядевших чисто индусами при радже, в чистых рубашках-белках, несущих подносы фруктов, колбасы и магнитофон. Красиво, в общем. Но просто офицеров, так уж вышло, подводить у нас никто не хотел.

Проверку встретили гладко бритые и чисто подшитые бойцы, блестящие начищенной обувью, суровые, с боекомплектами в разгрузках с подсумками, даже в сортир ходящие в брониках и все такое. Коньяком не пахло, густо несло кашей, сваренной по нормативами и консервированными щами. И никакого спиртного с мясом, что вы!

Движки транспорта работали как часы, стволы наших СПГ блестели что твои компакт-диски, все ходили довольные и улыбались. Пока главному, с большими звездами, не решилось помыть руки в палатке какого-то взвода. Он и помыл, с жестяного рукомойника. Понюхал желтую струйку, открыл рукомойник и повернулся.

Поговаривали, некоторые пацаны узнали даже новые для себя выражения. А полк, как был, так и остался Диким и анархичным. Такие дела.
Девяностые, война и пыль
Девяностые, война и женщина на войне
Читать полную версию книги "Буревестники" можно в удобной читалке. Войдя через ВК или почту можно помочь книге и автору лайком или репостом: Полная версия книги тут