Пользуюсь 3D принтером около двух лет. По сути купил конструктор из Китая, собрал, потом пару раз поломал, сам же и починил, сейчас полностью знаю что, зачем и почему. Попробую рассказать - в какой ситуации такое устройство может понадобиться и стоит ли его покупать, например детям.
Так как печатающая головка - экструдер, должна уметь перемещаться по трём осям X, Y и Z, то есть несколько вариантов исполнения механизмов перемещения. Детально их разбирать не станем, чтобы не заскучать. Я буду рассказывать о своём принтере Anet A8, клоне принтера Prusa i3.
X - это ось, по которой головка перемещается влево и вправо,
Y - перемещение стола назад и вперёд,
Z - подъем головки вверх и опускание вниз.
Стол имеет свой нагревательный элемент, это не дает пластику остывать в нижних слоях и он не расслаивается. У принтера есть своя материнская плата, которая управляет шаговыми двигателями, вентиляторами и температурами, есть экран для вывода текущей информации или меню настроек и кнопки управления. Есть блок питания.
Пластик, которым мы печатаем называется - филамент. Продается его довольно много в Интернете, разные типы пластиков, разные цвета. Самые доступные это ABS и PLA. Пластик ABS мы хорошо знаем, его используют повсеместно для тех же корпусов бытовой техники, мониторов, клавиатур и т.п. Пластик PLA считается биоразлагаемым, при попадании в открытую среду разлагается за 2-5 лет. Сам не проверял, кто-то на Youtube делал эксперимент на один год - с пластиком ничего заметного не произошло.
На компьютере, используя разные программы, можно создавать 3D модели, а вот их уже загружать в программу - слайсер, которая переводит модель в команды движения головки 3D принтера.
Скорость печати сильно зависит от механических качеств самого принтера и от диаметра сопла, которое как раз показывает - сколько пластика может выдавливаться. Диаметры самые разные от 0,1 до 2 мм. Так же диаметр определяет точность и качество печати, если у вас сопло 1 мм, то печатать мелкие детали не получится. Я сам обычно пользуюсь 0,4-0,5 мм.
Так же при печати к комнате появляется запах расплавленного пластика и дышать испарениями ABS не рекомендуется, поэтому в вопросе детских развлечений наверное ставится точка, если вы не организуете вытяжку.
Напечатанную деталь можно обрабатывать, но только ограниченно, так как она внутри почти пустотелая. Поэтому при разработке детали места будущей обработки имеет смысл усиливать или печатать с полным заполнением.
Вот так выглядит правильно напечатанная деталь с соплом 1 мм.
А так с соплом 0,5 мм.
А так - деталь, напечатанная при неправильных настройках.
Так в каких случаях вам может пригодиться 3D принтер?
1. Протитипирование - если вам нужна уменьшенная копия какого-то будущего изделия, например редуктор.
2. Изготовление сувенирной продукции, небольших моделей для настольных игр, например Warhammer 40000.
3. Изготовление дубликатов сломанных пластиковых деталей, кастомных корпусов для любой электроники.
Если статья вам понравилась, то пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ссылкой с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи. Спасибо.