Покупка любого устройства - это компромисс. Изменение одной характеристики - приводит к изменениям других. Хотите быстрее процессор? Придется смириться с бОльшими размерами корпуса, более шумной системой охлаждения и конечно с увеличенной ценой. Нашли тонкий MacBook, быстрый и красивый? Платите еще денег. Всё ради вашей прихоти.
Перечислю основные характеристики ноутбуков и персональных компьютеров, на которые следует обращать внимание. Так же возле каждой характеристики я напишу её вес, то есть то, насколько она важна. Суммируя веса вы сможете понять, что вам действительно нужно.
Персональный компьютер
- габариты, вес от 1 - 5, где 1 - стандартный корпус ATX, 5 - компактный неттоп. Габариты определят и производительность и цену устройства, так как нельзя в слишком маленький корпус поместить очень быстрый процессор, его просто будет сложно охлаждать.
- производительность, вес 5 - 30, где 5 - простой недорогой процессор, 30 - современный производительный ЦПУ. Процессоры в ноутбуках во многом соответствуют своим эквивалентам в персональных компьютерах, но из-за необходимости долгой автономной работы от аккумулятора и сложности охлаждения, они замедлены и работают куда менее проворно.
- 3D графика, вес 10 - 40, где 10 - встроенный в процессор чип, 40 - высокопроизводительная видеокарта. Как правило дополнительная видеокарта требуется или для игр или для профессионального применения.
- блок питания, вес 1 - 10, где 1 - стандартный и 10 - мощный блоки питания. Слабый блок питания не просто не сможет работать, он еще может и сгореть, с печальными последствиями и для компьютера и для квартиры, где находится, поэтому экономить на нём не стоит, но и покупать блок с переизбытком мощности тоже не имеет смысла.
- монитор, вес 20 - 30, где 20 - стандартный FullHD, 30 - 2K/4K монитор. Определяет то, сколько информации поместится на экран. Чтобы посмотреть Youtube или видео в Одноклассниках может хватить весьма простого и небольшого монитора, а вот для определенной работы или качественной игры, может потребоваться нечто большее. Как правило - хорошая матрица в ноутбуке сильно удорожает его, поэтому часто - выбор моделей ограничен и редко - хороший экран появится в недорогом ноутбуке.
- дисковая система, вес 5 - 50, где 5 - простой стандартный HDD или SSD в единственном числе, 50 - дисковый массив RAID. Кто-то пользуется только онлайн сервисами, ставит пару игр и программ - тогда одного диска вполне может быть достаточно, а вот если вы занимаетесь вэб разработкой и у вас несколько крупных баз данных, то придется собрать массив дисков. Для определенных задач можно найти модели ноутбуков, где возможно подключить сразу три диска, но выбор таких систем очень небольшой.
- платы расширения, вес 80 - 120, где 80 - одна плата, например дополнительные порты USB, 120 - несколько плат, например профессиональная звуковая карта, дополнительный контроллер дисков, плата видеомонтажа и т.п. Компьютер изначально был разработан по модульной архитектуре, ноутбук же собирается почти весь на одной плате и редко имеет дополнительные порты для подключения различных устройств.
- возможность модернизации, вес 50 - 150, где 50 - базовый набор возможностей - замена памяти, диска, 150 - расширенные возможности модификации и тюнинга. Проблемы ноутбука из прошлого пункта с платами расширения сказываются и здесь.
- автономность от электросети, вес минус 1000, так как этот параметр перекроет любое решение и выбор без вариантов останется за ноутбуком. Мобильное устройство поэтому и называется мобильным - есть возможность без подключения электросети им пользоваться какое-то время.
- мобильность, вес минус 1000. См. выше.
При подсчёте веса нужно учитывать связанные характеристики, например мощная видеокарта потребует хорошего блока питания, поэтому сразу можно записывать 40+10. Или дисковый массив RAID потребует выбора большого корпуса 50+1.
Допустим мы хотим купить производительный компьютер в компактном корпусе, без видеокарты с ограниченным функционалом по модификации, считаем
- габариты 5
- производительность 30
- графика 10
- блок питания 5 (выбрано среднее значение, так как процессор всё же накладывает определённые требования к питанию)
- монитор 20
- дисковая система 5
- платы расширения 80
- возможность модернизации 50
Итого 5+30+10+5+20+5+80+50 = 205
Ниже сравним с весом при выборе ноутбука.
Ноутбук
- габариты, вес от 10 - 50, где 10 - стандартный корпус, 50 - компактный
- производительность, вес 5 - 15, где 5 - простой недорогой процессор, 15 - современный производительный ЦПУ
- 3D графика, вес 10 - 20, где 10 - встроенный в процессор чип, 20 - дополнительный чип с мобильной версией видеокарты
- блок питания, вес 1 - 3, где 1 - стандартный и 3 - мощный блоки питания
- монитор, вес 10 - 20, где 10 - стандартный HD, 20 - FullHD экран
- дисковая система, вес 5 - 15, где 5 - простой стандартный HDD или SSD в единственном числе, 15 - дополнительный отсек для HDD/SSD
- платы расширения, вес 10 - 20, где 10 - наличие такой возможности, 20 - дополнительный порты, в том числе внешние.
- возможность модернизации, вес 30 - 100, где 30 - базовый набор возможностей - замена памяти, диска, 100 - расширенные возможности модификации и тюнинга
- автономность от электросети, вес 1000
- мобильность, вес 1000
Рассматриваем ноутбук без акцента на мобильность и автономность, например мы просто подключим его дома и не будем никуда носить. Но условия те же что и у персонального компьютера - производительный и компактный
- габариты 50
- производительность 15
- графика 10
- блок питания 2 (выбрано среднее значение, так как процессор всё же накладывает определённые требования к питанию)
- монитор 10
- дисковая система 5
- платы расширения 10
- возможность модернизации 30
Итого 50+15+10+2+10+5+10+30 = 132
Получилось 205 у персонального компьютера и 132 у ноутбука. Но к этому моменту хозяин будущего ПК решает, что ему не интересна возможность модификации совсем и никаких плат расширения ставить он не планирует, делаем перерасчет и получаем новые данные
ПК - 5+30+10+5+20+5 = 75
ноутбук - 50+15+10+2+10+5 = 92
И, внезапно, идея покупки ноутбука обретает смысл. Если посмотреть на веса в сравнении, то мы увидим, что для ПК основными характеристиками будут: производительный процессор и хороший монитор, а у ноутбука акцент сделан на размерах корпуса и производительности.
Если же мы хотим мобильное автономное устройство, то обычной компьютер нам точно не подходит.
Если статья вам понравилась и помогла, то пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо.