Найти в Дзене
Тайны минувшего века

Загадка советско-финской войны - какие Сталин сделал выводы

Красным цветом обозначена граница между СССР и Финляндией до начала финской войны.  Зеленым цветом – после войны. Синий цвет – линия Маннергейма.
Красным цветом обозначена граница между СССР и Финляндией до начала финской войны. Зеленым цветом – после войны. Синий цвет – линия Маннергейма.

Советско-финская военная кампания (30 ноября 1939 - 13 марта 1940) является составной частью Второй мировой войны. Советское руководство и партия большевиков объявили войну Финляндии в связи с тем, что мирные переговоры по территориальным вопросам не принесли результатов. Без этой войны, как заявил Сталин 17 апреля 1940 года на совещании в ЦК ВКП(б), обойтись было невозможно.

В Северной Пальмире было сконцентрировано 35% предприятий военно-промышленного комплекса Советского Союза. Следовательно, от целостности и сохранности Северной Пальмиры полностью зависело колесо Фортуны Сталина в предстоящей войне с Германией. Пока в Западном театре военных действий три великие державы (Германия, Франция, Англия) «вцепились друг другу в горло» Сталину представилась идеальная конъюнктура для того, чтобы перенести границы и решить вопрос безопасности социалистического государства.

В результате советско-финского блицкрига были выполнены территориальные претензии советского руководства и партии большевиков. Граница на Карельском перешейке в районе Северной Пальмиры перенесена к северо-западу с 30 до 150 км, Советскому Союзу были переданы несколько островов в Финском заливе.

17 апреля 1940 года на совещании в ЦК ВКП(б) по итогам советско-финской военной кампании Сталин подвел красную черту и более чем за 14 месяцев до начала войны 1941-1945 гг. сделал стратегические выводы, о которых почему-то умалчивают кремлевские историки.

Выступление Сталина на совещании ЦК ВКП(б)
Выступление Сталина на совещании ЦК ВКП(б)

Гений Сталина, разработавший к этому времени свою чудовищную Военную доктрину на «вероломный» блицкриг Гитлера, как искусный стратег расставил все приоритеты в современной войне.

Пальма первенства современной войны принадлежит артиллерии. По утверждению Сталина исход войны определяет «массовая артиллерия». В современной войне артиллерия это бог, судя по артиллерии. Артиллерийская канонада по ориентирам, а не по площадям является безрассудством, способным привести к провалу утопической идеи коммунизма.

Второй приоритет – массовая авиация. Не сотни, а тысячи самолетов. Для того чтобы достичь успеха в современной войне не стоит экономно расходовать бомбы. Чепуха, товарищи, чтобы оглушить противника и перевернуть вверх дном его города нужно побольше бомб, только тогда добьемся победы. Историческая фраза Сталина - вождя коммунистической идеологии.

Третий приоритет – массовые танки. Не сотни, а тысячи танков. Гусеничные машины под броневой защитой – это гарантия успеха. Чем толще броня танков, тем больше чудес они сотворят для нашего бога войны и для русской пехоты.

Четвертый приоритет – минометы, массовые минометы. В каждой роте, в каждом батальоне, в каждом полку на штатном обеспечении должны находиться 152-мм и 203-мм минометы. Не жалеть мин, вот главный лозунг современной войны. Чтобы война была малой кровью, не нужно жалеть мин, бомб и снарядов.

Следует отметить, что во время советско-финского блицкрига 203-мм гаубица успешно использовалась для разрушения долговременных огневых точек (ДОТ) и деревоземляных огневых точек (ДЗОТ) комплекса оборонительных конструкций между Финским заливом и Ладожским озером (линия Маннергейма). Это орудие хорошо себя зарекомендовало и во время великой Войны 1941-1945 гг.

Пятый приоритет – автоматическое оружие. Пехота должна быть обеспечена полуавтоматической винтовкой с 10-зарядным магазином и пистолетом-автоматом.

Шестой приоритет – командный состав высокой культуры, квалификации и качественного образования. При этом Сталин подчеркивает, что имеет в виду командира общевойскового звена, который обладает способностью осуществлять руководство авиационными эскадрильями, артиллерийскими, танковыми подразделениями, минометчиками. Сталин с горечью констатирует, что «такого командного состава нет у нас, или есть единицы».

Седьмой приоритет – хорошо сформированные, тонко знающие свое дело штабы. Отсутствие штаба означает отсутствие органа, подготавливающего и выполняющего распоряжения.

Восьмой приоритет – красноармейцы, обладающие инициативой, личностно развитые, высоко дисциплинированные.

Девятый приоритетполитические работники высокой культуры, политического образования со знанием боевого и полевого устава, обладающие идеологической стойкостью.

Вот все те девять приоритетов, которые, по мнению Сталина необходимы были для того, чтобы вести войну на текущем этапе исторического развития и стать триумфатором в этой войне. Как видите, в этом списке нет места для кавалерии и командиров, сформированных тактикой и стратегией на полях сражений гражданской войны. Сталин отчетливо представлял ключевое значение массовой артиллерии, массовой авиации, механизированных, моторизированных и бронетанковых соединений в современной военной кампании.

Прошу взять на заметку дату истории, когда были озвучены сталинские приоритеты предстоящей войны – 17 апреля 1940 года. До начала «вероломного» блицкрига Гитлера пребывала целая вечность – 14 месяцев и 5 дней.

Для тех читателей, кто не знает, что такое «Северная Пальмира» поясняю, что это поэтический бренд Санкт-Петербурга в честь нефтегазоносной Мекки - Пальмира, расположенной на территории современной Сирии.

Продолжение независимого расследования загадки 22 июня 1941 года следует.

Товарищи, записывайтесь добровольцами в ряды подписчиков нашего канала и получите от совы персональный ключ к разгадке тайны 22 июня 1941 года.

Автор статьи: Владимир Нагаев.