Многие считают, что вздутые крышки на консервах, не важно, фабричных или домашних - верный признак присутствия ботулотоксинов.
И наоборот, если с крышкой всё в порядке, значит продукт безопасен. А между тем, всё не совсем так. Вернее, всё совсем не так.
Ботулотоксины не вздувают банок, это заслуга клостридии перфрингенс. Тоже возбудитель пищевых инфекций, так что рисковать употреблением продуктов из таких банок не стоит.
А вот клостридии ботулизма могут присутствовать в продукте, будучи абсолютно не опознанными ни по каким признакам.
Единственное, в чём вы можете быть уверены, так это в том, что квашеная капуста ботулотоксинами вас не обидит, поскольку возбудители ботулизма совершенно не выносят кисломолочную среду. А вот маринады этим похвастать не могут. Уксус, в той доле, в которой он там присутствует, совершенно спокойно съедобен для этих бактерий.
Промышленные консервы, с точки зрения риска наличия ботулотоксинов, гораздо менее опасны, чем домашние. Дело в том, что ста градусов, при которых происходит консервация в домашних условиях, недостаточно для гибели бактерий и спор. Необходима температура в 132 градуса, а это уже возможно лишь в промышленных условиях.
Если вы имели несчастье полакомиться продуктами, отравленными самым сильным ядом, а именно таковым является токсин клостридии ботулизма, через несколько часов появится сухость во рту и начнёт двоиться в глазах. При этом рвота и понос могут начаться, а могут и нет. Срочно к врачу! Вовремя введённая противоботулиническая сыоротка спасёт вам жизнь. Иначе, после поражения глаз,- они начнут плохо двигаться и закрываться,- последствия отравления скажутся на глотке - нарушится речь, затем глотание и, наконец, остановится дыхание. И все это в ясном сознании.
Берегите себя и будьте здоровы!