(1995, США)
Спустя двадцать три года после своего выхода на экраны этот фильм всё ещё находится на 26-м месте в Топ-250 по версии IMDb. Более того, не так давно Американский институт кино без ложного стеснения вписал его в десятку лучших голливудских детективов Всех Времен и Народов. И оба этих аргумента кричат в пользу того, что всяк уважающий себя кинозритель, а тем более поклонник криминальных триллеров и боевиков, не в праве пройти мимо «Подозрительных лиц». Также нельзя пройти мимо них и во второй (в третий, в четвертый, в пятый) раз и не пересмотреть их, даже если зритель уже видел это кино, но успел подзабыть его героев и сюжетные хитросплетения.
Последнее звучит парадоксально, однако так и есть: для картины со столь высокими оценками и чемоданом наград у этой есть одно удивительное свойство - после первого и даже после второго просмотра многие ее детали могут вскорости стереться из памяти (кроме, естественно, финала - он-то по-любому незабываем). Действительно, уж на что я горазд запоминать фильмы в подробностях, даже те, которые смотрел очень давно, но с «Подозрительными лицами» такой номер у меня не проходит. За все эти годы я глядел их раз пять и всякий раз почти как новинку (опять же не беря в расчет незабываемый финал). И не сказать, что эта их коварная особенность выветриваться из головы раздражает. Наоборот, когда по прошествии нескольких лет вам снова вдруг попадается на глаза этот фильм, у вас сразу появляется отличный повод скоротать за ним вечерок. Только теперь, в отсутствие интриги, вы будете развлекать себя иным способом. А именно - приметесь искать щедро разбросанные по всем сценам, знаки и намеки на главного подозреваемого, чьё лицо вам уже знакомо.
Пересказывать сюжет «Подозрительных лиц» так же сложно, как пересказывать все заморочки «Криминального чтива» Тарантино. Здешняя история тоже скачет по времени туда-сюда и изобилует, казалось бы, пустой, но на самом деле слушабельной и необходимой болтовней. За количество и качество которой отвечает герой по прозвищу, вы не поверите, Болтун (Кевин Спейси). Это по его словам мы будем шаг за шагом восстанавливать картину случившейся в Лос-Анджелесском порту, гангстерской бойни. А также ее предысторию, не менее интересную, кровавую и закрученную. Вот почему, собственно, многие детали «Подозрительных лиц» так плохо и откладываются в голове среднестатистического зрителя. Мало того, что все события здесь перетасованы не хуже карточной колоды, так еще и плотность тех событий на единицу экранного времени настолько велика, что не вздумайте отлучаться от телевизора, не поставив фильм на паузу. Ибо пропустите даже полторы-две минуты повествования, и велик риск, что вы начисто потеряете его нить.
Звезд первой величины в картине нет (Спейси в те годы тоже таковым не являлся), да и немудрено при взгляде на ее смешной бюджет в 6 млн. $. Что, однако, не помешало ей и четырехкратно навариться в прокате, и сорвать с голливудского куста двух Оскаров: вполне ожидаемо за лучший сценарий и за роль второго плана Кевина Спейси. Хотя лично я с трудом понимаю, как можно назвать «второплановой» роль, если 50% фильма мы видим на экране только этого актера и львиную долю сценарного текста тоже озвучивает именно он. Ну да ладно, главное, что как раз 95-й и стал переломным годом в жизни Кевина, когда ему повезло отличиться сразу в трех серьезных и одновременно хитовых лентах: «Подозрительные лица», «Эпидемия» и «Семь». После чего его дела круто пошли в гору, он перестал сниматься во всяком проходняке и отстое и спустя пять лет завоевал наконец-то свой главный Оскар в «Красоте по-американски». Ну а тот чертовски неприятный финал его карьеры, к которому он в итоге пришел... впрочем, это уже совсем другая история, никак не относящаяся к данному кино.
***
В общем, да полноте, не стоит благодарности - я напомнил вам про эту картину исключительно по дружбе и потому что без нее в толстой коллекции моих обзоров явно чего-то не хватало. Что же касательно сегодняшнего Кевина Спейси, то как бы вы ни относились к скандалам, в которых он погряз по самую макушку, это не умаляет его грандиозные заслуги перед кинематографом и не аннулирует все завоеванные им награды. И как бы ни старались его теперешние недоброжелатели, вымарывая Кевина из фильмов, где он играет («Все деньги мира»), к счастью, дотянуться своими ножницами до спейсиевой классики они не в силах. И я не вижу ни единой причины, по которой мы с вами тоже должны ее игнорировать, тем более, что к нам все их скандалы и грязные разборки не имеют ни малейшего отношения.