Найти в Дзене

Восстанавливаем смартфон после попадания воды

По неосторожности пользователи топят свои любимые гаджеты в воде. Пострадать от воды смартфон может где угодно. Например, разговаривая по телефону в ванной его можно легко выронить из рук в раковину. В сильный дождь устройство также может промокнуть. Вода пагубно влияет на смартфоны, как и на любую другую электронную технику.

Источник фото Гугл
Источник фото Гугл

Некоторые современные гаджеты надежно защищены от попадания влаги во внутрь, но мы поговорим об основной массе девайсов, которые могут выйти из строя от контакта с водой. Спасти жизнь устройству поможет только быстрая реакция. Итак, что нужно делать, если смартфон упал в воду.

  • Срочно вытащить из воды

Если телефон упал в воду, его необходимо мгновенно вытащить. При долгом контакте с водой шансы на спасение электроники сводятся к минимуму. Поэтому вытащить аппарат из жидкости нужно как можно быстрее.

  • Снять аксессуары

Необходимо как можно скорее снять с аппарата все аксессуары. На корпусе не должно быть чехла, защитной пленки или стекла и прочих украшений. Если не снять чехол или защитное стекло, деталям будет сложнее просохнуть, так как эти элементы не пропускают воздух.

  • Вытащить аккумулятор

Аккумулятор можно извлечь из телефона даже если он включен. Это позволит предотвратить короткое замыкание. Потребуется время, чтобы просушить детали, на это может уйти несколько часов. Но не рекомендуется устанавливать обратно батарею в смартфон до 2,5 часов. К сожалению, такой способ актуален для более старых моделей, так как сейчас большинство смартфонов имеют неразборный корпус и несъемный аккумулятор. В таком случае нужно отключить аппарат и поставить вертикально, чтобы вода смогла выйти через отверстия динамика.

  • Извлечь сим-карту

Сим-карту и карту памяти нужно извлечь в обязательном порядке, от влаги они могут также выйти из строя, так как легко окисляются. Но просушить их гораздо проще, чем весь аппарат. Достаточно протереть карточки салфеткой и оставить просушиться на открытом воздухе, на пару часов.

  • Протереть все детали

Реанимировать смартфон после попадания воды помогут бумажные салфетки. Ими необходимо протереть все разъемы, также самые труднодоступные места, где может скопиться влага. Если салфеток под рукой нет, подойдет любая мягкая ткань, хорошо поглощающая влагу.

Источник фото Гугл
Источник фото Гугл

Просушить устройство от влаги можно следующим способом. Аппарат нужно завернуть в бумажное полотенце и поместить в емкость с крахмалом или рисом. Они отлично впитывают влагу, оставить смартфон нужно на день или два. Обертывание в салфетку или полотенце необходимо чтобы крахмал или крупа не попали в открытые отверстия и щели смартфона.

  • Пылесосить смартфон

Как бы это странно не звучало, но этот способ очень актуальный и хорошо помогает. С помощью самой мелкой насадки нужно тщательно пылесосить каждую деталь и отверстие в телефоне. Это позволит извлечь воду из корпуса. Процедура должна проходить не менее пяти минут.

Что нельзя делать, если смартфон упал в воду

Выше были перечислены действия, которые помогут спасти гаджет, если он упал в воду. Теперь рассмотрим действия, которые нельзя делать при попадании влаги вовнутрь корпуса.

  • Категорически запрещается подключать девайс к сети. Ставить на зарядку его можно будет как минимум через два дня.
  • Нецелесообразно включать смартфон, если внутри него влага. Такое действие просто напросто испортит все микросхемы, и с любимым гаджетом придется попрощаться.
  • Дуть в отверстия телефона также не рекомендуется, так как это позволит проникнуть влаге еще дальше.
  • Не пытайтесь просушить влажный аппарат горячим феном. Это еще сильнее навредит электронике, произойдет перегрев, и возможно гаджет уже не включается без замены деталей.
-3

Не факт что все вышеописанные действия гарантированно спасут девайс после попадания в него влаги. Но прежде чем отдавать устройство в дорогостоящий ремонт, все же следует попробовать эти варианты. Некоторые устройства без проблем работают после просушки, а у других отказывает какой-либо компонент.