У меня не так много книжных критериев, есть скучные, смешные, «Моё» и «Не моё», но один из самых значимых – плакала/не плакала. Книге прощаются все недостатки, если я заплАчу. (Мне кажется, в издательстве «Самокат» сидят такие же книжные рёвы.) Важное уточнение, мои слёзы не от трагических событий, к ним я как раз очень спокойна, а от того что чувства героя вдруг становятся моими чувствами.
В «Мой дедушка был вишней» я рыдала когда герой бежал к вишне: на неё уже ехала строительная техника, я, клянусь, совершенно отчетливо чувствовала страх героя, физическое желание противостоять обстоятельствам, кору дерева, царапающую ладони и т. п.
Возвращаясь к критериям, «Воскресный ребенок» совершенно точно в списке книг, от которых можно заплакать. И не потому, что речь об интернате, ни в коем случае. Здесь нет (такой казалось бы неотъемлемой для этой темы) жалости.
История заключается в следующем. У одной девочки появляется воскресная мама, совсем не такая, как она себе представляла. У неё нет рыжих кудряшек и красивой шубы, и вообще - она больше напоминает парня. Зато она умеет фантазировать про то, каково это сидеть на облаках, и устраивает пикник прямо в ванной. Светлая и трогательная история любви между мамой и дочкой.
Они так сильно хотят друг другу понравиться, хотя, совершенно очевидно, что новая роль для них трудна, ведь она им совершенно не знакома. В обеих живёт огромная потребность, быть нужной и любимой, а также отдавать любовь другому. И, полагаясь на одни инстинкты и чувства, буквально на ощупь, они проходят этот путь. Для того, чтобы однажды услышать/сказать простые слова: «Ты моя дочь».
Смело могу её рекомендовать не только детям, но и взрослым, в ней много чистоты и света, надежды и оптимизма, а этого добра никогда не может быть в избытке.
P.s. А проиллюстрировала её, между прочим, Ротраут Сузанна Бернер, та самая, что нарисовала Зимнюю, Весеннюю. Летнюю и Ночную книги из серии "Городок".