Найти в Дзене
Записки НЕ психолога

Дети - наши "зеркала"! Если есть что-то в ваших чадах, что безумно вас раздражает, присмотритесь внимательно к самим себе!

Статья не маленькая , и я не мог ее разделить на два поста, но ценность, которую вы получите Неописуема! Ведь речь пойдет о ВАШИХ детях!

Есть такая точка зрения, что все то в других людях, что вызывает у нас возмущение и негативные реакции, непременно существует в нас самих. Другими словами: окружающие нас люди являются нашими зеркалами. Абсолютно, на все 100% соглашусь, и как специалист, и как трижды мама.. Особенно сильными нашими зеркалами являются наши дети.

Они копируют и продолжают нас всегда и во всем. Поэтому если есть что-то в ваших чадах, что безумно вас раздражает, присмотритесь внимательно к самим себе. Если они постоянно расстраивают вас каким-то своим поведением, значит либо вы видите в них себя, либо сначала именно ваше какое-то поведение расстроило детей. Конечно, надо быть достаточно храбрым и смелым человеком, чтобы это принять и понять.

Не каждый сможет признаться самому себе в том, что, к примеру, это он сейчас не на ребенка кричит, ругается и злится, а на самого себя любимого. Дети очень чутко реагируют на все внутренние и внешние проявления в своих родителях. Так что, если вы чем-то недовольны – ищите корни в себе. Можно, конечно, принять позицию жертвы и попенять на своих родителей, что это они в свою очередь вас наградили какими-то нежеланными особенностями… но у них тоже были родители.. и тогда: а смысл?

-2

Позиция жертвы никогда никого не приводила к положительным результатам. Именно поэтому самое лучшее, что вы можете сделать для себя – это вглядеться в свое «нутро», в свои мысли и действия попристальнее. Поймали себя на негативных эмоциях относительно детей? – искренне поблагодарите их за то, что вы теперь знаете над чем в самом себе надо поработать. Это очень хороший повод сделать себя лучше. И еще. Как я уже писала, все наши зеркала (особо дети) очень чутко реагируют на все проявления в нас. Значит на перемены они тоже реагируют.

Именно поэтому как только вы начнете развиваться в соответствующем направлении, или менять свое поведение, тут же почувствуете перемены в своих зеркалах. Так, воспитание сводится к САМОвоспитанию. И никаких разборок на повышенных тонах и пререканий. И, возможно, именно в этом смысл слов: «Хочешь изменить мир – начни с себя». Если вы своего ребенка воспринимаете, как «трудного», «неуправляемого», «несносного» и т.д.

Что это может значить теперь, после прочитанного выше? Что таким образом ваше чадо пытается донести? О чем кричит или даже вопит? К чему призывает?

Именно в ваших силах распознать и понять это. Именно вы способны сделать так, чтобы вместо «трудного» и «несносного» вы увидели в своем ребенке – любящего и внимательного. Хочется остановиться поподробнее на некоторых моментах. Если речь идет о том, что вы ждете порядка в комнате у ребенка, а сами чистоплотностью не отличаетесь, то тут все понятно… Осознать и корректировать… Но бывают другие случаи. Например, двое детей не могут поделить внимание родителей и конфликтуют между собой.

Возможно, если вы покопаетесь, то осознаете, что кому-то из них действительно отдаете предпочтение. Не обязательно, что вы кого-то любите сильнее. Возможно, кто-то из них чаще болеет или в раннем детстве требовал больше внимания к себе, и это просто стало вашей привычкой – жалеть его чаще. А может вы осознаете, что мысленно, внутри себя сравниваете их между собой… А они просто это чувствуют. Тут тоже важно осознать и изменить способ мышления и действий. Бывают же случаи, когда ребенок просто постоянно вызывающе себя ведет, на ваш взгляд. Он постоянно выводит вас из равновесия. При этом поведение ребенка может быть разнообразным, а вот ваши чувства и эмоции по этому поводу примерно не меняются.

Так, негатив становится привычным восприятием своего чада. В таких случаях стоит прислушаться к себе, какие именно эмоции вызывает у вас поведение отпрыска. Например, это может быть раздражение или гнев, или отчаяние, обида и т.д. В любом случае, это означает, что ребенок либо когда-то испытал по отношению к вам либо постоянно испытывает такие же точно переживания.

К примеру, если вы чувствуете обиду, значит вы в свою очередь когда-то обидели ребенка, или делаете это постоянно, поэтому он, просто наказывает вас за это. Если речь о гневе с вашей стороны, то он есть и со стороны ребенка. Чаще всего он бывает связан с гиперопекой родителями, отсутствием доверия к ребенку и тотальным ограничением свободы. А вот ваше систематическое раздражение скорее всего будет вызвано отчаянной борьбой за ваше хоть какое-нибудь внимание, пусть хоть и в виде раздражения. Такое часто возникает у «занятых» родителей, которые мало общаются с детьми на положительной волне, а только при возникновении проблемных ситуаций.

-3

Отчаянье у родителей – отчаянье у детей. Это особо сложный случай, т.к. чаще всего связан с очень заниженной самооценкой у ребенка и отсутствием уверенности в себе и в своих силах… и т.д. т.п. И, конечно, в этих случаях тоже необходимо осознание и устранение «нежелательного». Все выше сказанное говорит о том, что просто необходимо быть более внимательными к своим детям, они постоянно что-то хотят нам сказать своим поведением…

И если вы вдруг захотели что-то изменить в своем ребенке, это означает, что пришло время изменить что-то в себе и в своем поведении. И при необходимости можно обратиться к специалисту, который поможет разобраться в этом.

Статья от нашего детского и подросткового психолога - коуча, автора книг по самопознанию Наталии Урмановой.

Подписывайтесь, ставьте реакцию на статью, дальше будет интересно,очень!!!