Спасибо американским индейцам за пищу богов!
Изначально шоколад- это был горький, вязкий и сильнопахнущий напиток. Он бродил и оказывал грандиозный тонизирующий эффект на употреблявшего его человека. Поэтому пили шоколад только мужчины.
Сейчас это сладкий десерт со всевозможными добавками: орехи, сухофрукты, цукаты, печенье, молоко, ваниль, мята, вафли а даже чили перца - и разным процентным содержанием какао-бобов.
Настоящий горячий шоколад- это несладкий напиток, приготовленный на основе молока или сливок. Его надо быстро выпить, иначе он застынет и пить его будет невозможно.
А теперь вспомните, что Вам подают под видом горячего шоколада в ресторанах или кофейнях. Жидкий и очень сладкий какао-напиток, который не имеет никакого отношения к горячему шоколаду.
Однажды я пила настоящий горячий шоколад. Это было в Одессе во Львовской мастерской шоколада на Дерибасовской.
Тогда я еще не знала, что это настоящий горячий шоколад. Он был несладкий и, остыв, превратился в пасту, которую я выскребала ложкой из чашки. Мне не понравилось, так как я ожидала сладкого Несквика, а получила настоящий горячий шоколад.
Найти настоящий шоколад довольно сложно. Но можно сделать нечто максимально приближенное к этому напитку. Для этого возьмите горький с максимальным содержанием какао шоколад в плитке и растворите его в горячем молоке, добавив щепочку молотого красного перца для вкуса.
Попробуйте, даже если никогда не пробовали шоколад с красным перцем в молоке!