Найти тему

44. Уровни развития, выбираем стратегию жизни. Уровень 6. Интеграция: Мечта-реальность.

Предыдущие 5 уровней развития, в общем, и так всем наверняка были очевидны. А вот то, что дальше - это уже действительно интересно.

Прелесть в том, что на уровне интереса потенциальное развитие не прекращается, хотя на нем застревает абсолютное большинство. После преодоления кризиса Интереса, появляется новая мотивация, которая является стимулом для открытия новых горизонтов. Хочется новых ощущений, общения с новыми людьми, хочется попадать в различные новые жизненные ситуации, получать все новые и новые знания. Все это может удерживать человека в тренде развития многие годы. Однако, как это не прискорбно и не этом пути наступает качественный предел. На самом деле не у всех он наступает, встречаются отдельные счастливцы, которым хватает подобных стимулов до конца жизни, они всегда находят что-то новенькое и интересненькое и их это радует с той же силой, но это скорее исключения. Чаще происходит по-другому. Либо человек начинает медленно деградировать, либо с ним случается очередной кризис развития.

Один мой приятель в молодости мечтал о путешествиях. Он реализовал свою мечту и посвятил этому большую часть своей молодости. Он жил для того чтобы путешествовать, знакомиться с новыми людьми, открывать новые интересные места. Он объехал все 5 континентов, его список контактов насчитывал тысячи людей из самых разных стран. Однако со временем, лет в 35 он стал жаловаться на то, что это все меньше и меньше его радует, и со временем бросил это занятие совсем.

С ним случился очередной кризис, который мы назвали «кризис интеграции». У человека на уровне интереса, обычно лет в 30-35, радость от получения нового разнообразного опыта, как правило, немного притупляется. И связано это не столько с тем, что с возрастом падает количество свободной энергии, но с тем, что требуется изменение структуры получения удовольствия.

У вполне уже зрелого и в целом счастливого человека, возникает ощущение недостаточности освоенных целей, не хватает масштаба, возникает потребность более глубокой концентрации, создания чего-то по-настоящему ценного и уникального.

Возникает потребность реализации чего-то большого. Такого, что может сделать только лично он, то чем бы он по-настоящему мог гордиться. Хочется чего-то, с чем он сможет себя идентифицировать. Хочется реализовать свое дело жизни.

Конечно, в таких терминах он как правило не рассуждает. Он просто понимает, что пора переставать суетиться и ловить кайф по мелочам, что надо сделать что-то настоящее.

Это и есть кризис «интеграции».

Слово «интеграция», если сказать по-простому, означает – собирание частей в целое. И именно этой интеграции - ощущения единства своей личности, начинает жаждать человек. Разбросанность интереса, его перестает удовлетворять.

Это единство должно собраться вокруг какой-то деятельности. Как правило это связано с реализацией в профессии – реализацией большого проекта, создание нового бизнеса, достижение высокого статуса, научными открытиями. Однако интеграция возможна и в других сферах деятельности - благотворительности, хобби, семейном проекте.

Преодоление кризиса интеграции не имеет стандартного сценария, это уникальный сугубо индивидуальный и творческий процесс.

Характерные признаки и условия наступления кризиса интеграции – устойчивое пребывание на уровне развития «интерес» в течении продолжительного времени; снижение ощущения удовольствия от привычных увлечений, развлечений и занятий, традиционно повышавших тон; возникновение внутренней потребности сконцентрироваться на главном деле ; здоровая зависть к тем кто такое дело имеет; желание ощущения реализованности в жизни – выполнения своего жизненного предназначения.

Преодоление кризиса интеграции и выход на уровень развития «интеграция» — это достаточно непростой, энергоемкий и иногда достаточно драматичный процесс. Основная сложность заключается в том, что для достижения необходимо уровня концентрации, человеку часто требуется отказаться от привычного образа жизни и способов взаимодействия с окружающими. Часто это бывает необходимо для отказа от сложившихся привычек, а иногда и от привычного окружения.

Сложность кризиса интеграции заключается в том, что общество, практически не создало лифтов для его преодоления.

Что-то похожее – радикальная смена парадигмы существования, происходит при преодолении и всех предыдущих кризисов развития, просто на предыдущих уровнях это изменение происходит по всеми принятой, ожидаемой схеме.

В преодолении первых трех кризисов заинтересовано все общество, так как это нужно для формирования социализированной личности. А четвёртый кризис - интереса, преодолевается легко и в целом поощряется окружающими – учителями и близкими.

В отличии от них кризис интеграции — это исключительно персональный проект, он реализуется только самим человеком, и как правило не особо приветствуется окружающими.

Выход на уровень интеграции как правило формирует у человека ощущение самодостаточности и надежности его положения в жизни и социуме, делает человека полностью независимым и по настоящему свободным. А это не всегда нравится другим. Очень часто процесс преодоления кризиса интеграции сопровождается негативной оценкой близких и знакомых, так как делает человека не привычным и не всегда более удобным.

Я наблюдал этот процесс перехода кризиса интеграции у своих друзей не один раз. И всегда он сопровождается определенными недоумениями со стороны близких и знакомых. Один мой приятель по стройотрядовской и инженерной бесшабашной молодости, решивший, что он будет раввином, вынужден был полностью прекратить общение с многочисленными товарищами и собутыльниками, которые мешали совершить ему этот качественный переход. Не всегда требуется такой радикализм. Но это всегда всегда будет не удобно, так как человек начинает вести себя радикально по другому.

В этом переходе не особо заинтересованы и власть имущие - интегрированная личность, становится по настоящему самостоятельной и независимой, ей невозможно манипулировать.

В общем, так или иначе, преодоление кризиса интеграции не простой и уникальный процесс, именно по этому его преодолевает очень небольшая часть населения - 10, ну от силы 15%.

Но, чем больше людей переходят на уровень развития «интеграция», тем более созидательным, творческим и эффективным становится социум, так как именно от этих людей зависит создание рабочих мест, научные и творческие достижения и разумный прогресс. Именно интегрированные личности становятся конструктивными, эффективными руководителями, первооткрывателями и творческими лидерами.

Не смотря на сложности коммуникации в момент перехода кризиса, уровень «интеграции» имеет общепринятую позитивную интерпретацию и привлекательность. Быть преуспевающим, реализовавшимся лидером - человеком, создавшим дело своей жизни, является почти-что общепризнанным идеалом развития.

Преодоление кризиса интеграции не только обеспечивает более высокий интегральный тон, но и обеспечивает более продолжительную созидательную жизнь, сопровождающуюся не только высокими профессиональными достижениями и карьерным ростом, но и более эффективной жизнью в других контекстах - более глубокими семейными отношениями, творчеством, хобби и досугом, благотворительностью. Это является следствием того, что человек на уровне интеграции располагает гораздо большим количеством ресурсов – денег, жизненной энергии, личных связей и творческих способностей.

Эта стратегия позволяет обеспечить фундамент устойчивого развития не на одно десятилетие. Такую жизнь мы уже с полным правом можем назвать Счастливой.

Гриша Сотников. 03.08.2018.