Копался в своих старых записях Живого Журнала. И что-то одна прям зацепила и подняло настроение. Решил поделиться.
Итак, статья в Комсомольской Правде:
Почему в России участились авиапроисшествия
Автор: некая Анна Каледина.
Было дело - сутки сидела в аэропорту города Монастира, что в Тунисе, и ждала. У неба самолета. Точнее, когда авиакомпания пришлет за нами резервный борт.
У основного из строя вышла реверсивная трубка. Как он приземлился, одному богу известно. Туристы, прилетевшие мне на смену, разъехались по отелям, вероятно, даже не подозревая, что сели на честном слове. Любая техника дает сбои, но как тут не вспомнить, что рвется там, где тонко.
Действительно, и как только мы тогда приземлились? Видимо, да, одному богу(какому?) известно. Аллаху? Ведь мы в Тунисе садились, там мусульманство... Запутался, но неважно - нормально приземлились, я бы даже сказал, отлично сели!
Но вот на рулении вытекла гидрожидкость из правой гидросистемы. Проведенное по горячим следам расследование показало, что лопнула трубка в возвратном канале от реверса правого двигателя. Лопнула на изгибе трубки, на внешней стороне (спецы поймут). Такое случается, никакой угрозы для жизни и здоровья не существовало. Но самолет стал невылетным до проведения ремонта. Можно было, конечно, наплевать на законы и правила и улететь обратно (кто бы, правда, выпустил?), но мы так не летаем.
Мы ж за безопасность.
Потом уже, потрясая своим редакционным удостоверением и позвонив в Росавиацию, узнала, что все мучения были неоправданными, а значит, и глубоко бесполезными. Просто перевозчик плевать хотел на правила, которые могли бы облегчить нашу участь. К примеру, он всегда должен иметь резервный борт наготове. Но это, уж простите, роскошь при нашей бедности.
Перед кем она трясла удостоверением? Перед телефоном, звоня в Росавиацию? Или она по скайпу звонила и перед камерой махала?
Мне кажется, или Анна всерьез считает, что резервный борт должен следом лететь за основным и в случае чего забирать пассажиров?
В тот день "резервный борт" был готов лететь к нам практически сразу (замечу, время полета до Монастира 5 часов - об этом Анна не задумывается тоже). Однако, согласования с Росавиацией - той самой, куда она потрясая удостоверением, звонила, получение разрешений на пролет территорий государств заняло, как это обычно и бывает по ночам очень долгое время. Так что, прилетел самолет к нам только на следующее утро.
Или мог доверить ремонт наземным службам Монастира. Нет, дорого опять же.
Угу. Конечно. Щас.
По своей наивной простоте журналист Анна даже не догадывается, какую глупость она написала! Но я не в обиде - ну откуда ей знать о правилах проведения техобслуживания самолетов? Специалист, проводящий ремонт должен иметь необходимые сертификаты и одобрение от страны, где воздушное судно зарегистрировано.
Ни того, ни другого в Монастире в тот день не было. Ни за какие деньги! И даже если из Росавиации позвонят. И даже если Анна помашет удостоверением.
Конечно же, нам дешевле еще один самолет пригнать, чем на месте отремонтировать! Сарказм.
Решили трубку прислать с оказией. Тем самым резервным бортом.
Упс?
Так ведь "не было" же резервного?
Который заодно новых туристов привез.
Ага. Привез, признаю. Каюсь.
Была в нем пара "туристов" - инженеров, прилетевших для проведения ремонта нашего самолета.
Боюсь представить, как деталь потом устанавливали на самолет без наземных служб...
Ну как, как? Инженеры-туристы - взяли, да и установили. Без наземных служба. Сами, без ансамбля.
Мне тогда повезло. Зеленый самолет унес домой, и постепенно все забылось. Но не всем так везет...
"Повезло"... На волосок от гибели была Анна Каледина!
Ох, Аня, Аня! Ну и профессия же у вас... древняя.
Мы организовали размещение всех пассажиров в пятизвездочном отеле Emir's Palace. Обеспечили питанием. Более того - внимание! - именно с этой мадам мой экипаж оказался за одним столиком в ресторане отеля. На тот момент я не знал, что это журналист.
Она лезла в душу и все пыталась разведать - а не любители ли мы, пилоты, выпить. Я, подумав, глядя прямо в ее глаза, абсолютно честно признался:
- Я очень люблю выпить...
Анна напряглась... Диктофон включился...
- ...Квас! Очень люблю пить квас, особенно в жаркий день.
Разочарование Анны было очевидным. Сенсации не вышло.
В общем, пишите лучше, Анна, про собачек. Не лезьте в вопросы авиации, в которой Вы не смыслите!
Вот и продолжают /пилоты/ летать со всеми своими болячками, невзирая ни на какие медицинские комиссии. Бывает, что уже и сердечко пошаливает, и концентрация.
Чего пошаливает? Концентрация???
"Ил-321-211" в парке Аэрофлота - заключительная ЛАЖА.
* * *
Фотографии из того "калединского" полета:
В вечер поломки
Злосчастная "реверсивная трубка"
Холл отеля, где разместили Анну
Территория отеля, где, возможно, и гуляла Анна, размахивая телефоном
На следующее утро
Фото на память :)
Еще одно
Пошли прогуляться по окрестностям, поискать магазин, раздобыть денег, одежду и прочие принадлежности к цивилизации :)
Нашли магазин, убедили владельца отвезти нас в аэропорт к банкомату
В магазине...
... и после магазина
А эта животинка хотела сбежать с нами из Туниса :)
А вообще, в Тунисе мне не очень понравилось. Впечатление загаженного места. Когда залезли в море - то быстро вылезли, там реально плавал мусор. Туда я отдыхать не полечу.
Всем рекомендую Тенерифе :)
Спасибо за внимание!
Летайте безопасно!
Понравился рассказ? Жмите "большой палец вверх", подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новой небесной истории!
Еще один разбор авиа журналажи:
Почитать рассказы о других приключениях:
"Пассажир неадекватного реагирования"
Эти и другие рассказы о летной работе на канале Небесные истории