4 августа 1693 года французский монах Дом Периньон (Pierre "Dom" Pérignon) открыл секрет изготовления шампанского. Многие думали, что Периньон – это какой-то жилой дом, где варят шампанское, ан-нет – это человек, оказывается. Монах Дом Пьер Периньон первым попытался управлять таинственными процессами брожения вина. Он стал смешивать вина из винограда с разных участков, получая кюве (от французского «cuvee» - шампанское из смеси разных вин) с богатым букетом. И однажды его многочисленные исследования и эксперименты, продолжавшиеся почти 50 лет, увенчались успехом. Глазам удивленной братии аббатства Овилер Периньон представил совершенно необыкновенный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино и стало прародителем современного шампанского. Это игристое вино и стало прародителем современного шампанского. Основные принципы были заложены. В 1718 году опубликована книга аббата Жана Годино, каноника Рейнского собора, в которой впервые было описано производство игристых вин. В 1728 году началась торговля шампанским, которая до тех пор сдерживалась ограничениями на перевозку вин в бутылках. В 1729 году основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар». В 1735 году издан королевский закон, определивший размер и емкость бутылок для шампанского. В Россию шампанское пришло в 1780 году. Именно тогда, как следует из архивов фирмы «Клико» - знаменитого производителя игристых вин, - была отправлена целая корзина шампанского одному московскому купцу. Однако громкая слава в России к напитку пришла чуть позже, в 1814 году, когда Николь-Барб Клико (возглавившая фирму в 1805 году после смерти мужа) тайно загрузила на голландское судно, направлявшееся в Санкт-Петербург, свыше 12 тысяч бутылок отменного шампанского. К концу XIX века шампанское приобрело популярность во всем мире, и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже. Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил. Под давлением Франции многие европейские государства подписали договор, запрещающий использовать слово «шампанское». Неувязка вышла с Советским Союзом и Новым Светом. В СССР наладили новую технологию выпуска шампанского, многократно убыстрявшую и удешевлявшую его производство, и не собирались расставаться с приобретшим популярность названием. Однако в 1997 году Россия пообещала, что введет запрет на использование обозначения «шампанское» для отечественных товаров в течение ближайших 25 лет. США, Канада и Австралия пока не хотят соглашаться с доводами французов. И тем не менее шампанские дома Франции остаются самыми успешными винодельческими предприятиями, обгоняя производителей других вин и коньяка.
Подписывайтесь на канал