Найти тему

Сто шагов к доброте

В Оренбуржье добровольческое движение делает решение социальных задач более эффективным

В Оренбургской области тысячи волонтеров выполняют важную социальную работу — от поиска пропавших до помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Де-факто добровольческое движение стало важным элементом системы социальной защиты региона: многие волонтерские организации работают в тесном взаимодействии с минсоцразвития области.

Год столетия системы социальной защиты населения России совпал с Годом добро- вольца. В Оренбуржье он стартовал ярким масштабным мероприятием — областным добровольческим форумом «Вместе», в котором принял участие губернатор Юрий Берг, а также более 600 добровольцев из 42 муниципальных образований региона. Руководитель области отметил, что тема волонтерства близка каждому оренбуржцу — тысячи добровольцев помогают в поиске пропавших людей, работают в социальных учреждениях, заботятся о сохранении исторического наследия, проводят экологические мероприятия, становятся донорами крови, оказывают помощь при ликвидации последствий ЧС. «Система социальной защиты достаточно давно и плодотворно сотрудничает с добровольцами, — подчеркивает министр социального развития региона Татьяна Самохина. — Большое число волонтерских структур взаимодействует с министерством социального развития Оренбургской области, участвуя в проектах, связанных с оказанием помощи детям в трудной жизненной ситуации, пожилым людям и инвалидам. Это неудивительно: у соцработников и волонтеров много точек соприкосновения. Это милосердное отношение к нуждающимся, готовность своей деятельностью преображать мир к лучшему».

В учреждениях социального обслуживания населения Оренбургской области добровольческое движение активно развивается с 2009 года. Общее количество волонтеров в этой сфере превышает 3600 человек, большинство из них — школьники и студенты в возрасте от 14 до 25 лет, но все чаще к ним присоединяются «серебряные» волонтеры. В рамках акции «Тепло

серебряных сердец» они навещают одиноких маломобильных граждан пожилого возраста, поздравляют их с праздниками, помогают организовать мероприятия в стационарах. В настоящее время насчитывается около 30 общественных организаций и объединений, работающих в сфере социальной защиты населения и привлекающих к работе волонтеров.

В первые дни юбилейного для соцзащиты России года стартовал волонтерский марафон «100 шагов к доброте». С участием добровольцев проходят акции «Уютный дом», «Чистый двор», «Добрая весточка», «Помоги ветерану», «Твори добро» и многие другие. Так, жители Адамовского района собрали игрушки и вещи для мало- обеспеченных семей, в которых появились новорожденные дети. В Абдулинском районе организовали благотворительный обед «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому». В Бугуруслане хорошо воспринимаются психологические и флеш-тренинги, проводимые с участием волонтеров. Кроме того, эффективность сферы соцзащиты в Оренбургской области улучшается за счет внедрения новых технологий работы с пожилыми и инвалидами. Это, к примеру, служба социальных сиделок, которая предусматривает ежедневный уход с периодичностью от одного до трех посещений в день, мультидисциплинарные бригады, которые оказывают медицинскую, психологическую и социальную помощь, а также приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов.