Найти тему
Кириллица

Почему в XVIII в цинга считалась благородной болезнью

В XVIII веке цингу было принято считать благородным заболеванием. К такому выводу пришли неспроста, ведь данный недуг зачастую наблюдался у привилегированных слоев общества (дворян, богатых купцов). Как выяснилось позже, причиной появления этого заболевания являлся дефицит витамина С.

Почему же данная болезнь встречалась преимущественно у богачей, а не у простолюдинов? Дело в том, что простые люди постоянно вели активный образ жизни и употребляли множество овощей (моркови, лука, капусты и т.д.). Представители знати эти продукты в свой рацион не вводили, поскольку считали их признаком нищенства. А зря, ведь именно в них содержалось большое количество витамина С, которого так не хватало привилегированным слоям общества. Именно дефицит этого вещества приводил к активному развитию цинги.

С данным заболеванием начал активно бороться правитель Петр I. Для этого он приказал регулярно поставлять морякам морковь и апельсины. Привозились такие продукты прямо из юга Европы, поэтому обходились дорого. К сожалению, Петр I так и не понял, что решить данную проблему можно было с помощью обычной квашеной капусты, моркови, клюквы, лука. Связь между дефицитом витамина С и цингой была установлена только в 1932 году.

Петр I такой информации не знал, поскольку руководствовался исключительно собственными предположениями. Поскольку цинга наблюдалась преимущественно у богачей из-за отказа от продуктов, которые употребляли простые люди, ее называли благородной болезнью.