Эта статья будет посвящена одной из модификаций танка «Пантера». Эта модель обладала лучшем бронированием и лучшей надёжностью. Она больше нравилась немецким танкистам, а для советских солдат стала желанным трофеем. Она хорошо себя показала, но условия были беспощадны. Речь пойдёт о Panzer kpwf V Ausf G Panther.
После неудачного дебюта ранних «Пантер» на Курской дуге, стали понятны причины поражения. Экипажи были слишком уверенны в новейшей технике, а командиры часто поступали по своему, что не давало реализовать весь потенциал «немецкой кошки». К тому же были проблемы с надёжностью, из-за спешного производства.
Таким образом, к концу 1943 года появилась новая – самая массовая модификация танков «Пантера» – Panther Ausf G.
1943 год.
Новая модернизация изначально мало чем отличалась от более ранней. Убрали лишь бронестекло механика-водителя в лобовой части и изменили спансон курсового пулемёта. Остальное на проекте было то же самое.
Однако внутри тоже были значительные изменения. Корпус «Пантеры» был менее проработан, что сильно бросалось в глаза, когда садились на место водителя. Рычаги обладали странной конструкцией, а выбраться можно было только через собственный люк, из-за стенки позади. У радиста место было лучше, но недостатки те же.
От этих недостатков ранней «Пантеры» избавились, лучше обустроив места радиста и водителя. Кроме всего этого улучшили систему охлаждения и двигатель. Теперь перегревы были не столь частым явлением, а в случае возгорания, механик мог активировать автоматическую систему пожаротушения, созданную в результате работы над «Королевским Тигром».
Боевую машину запустили в серийное производство в январе 1944 года, а поступили в части в марте.
Реакция танкистов.
Изначально танкисты не очень радостно отреагировали на новость о поставке новых танков. Им хорошо помнились Panther Ausf D и D1, которые были настоящим испытанием в плане ремонта, а в корпусе условия были не самые лучше. Но зато бойцы хвалили машину за её возможности и мощное орудие.
Технические дополнения.
Точно неизвестно, как именно отреагировали танкисты, но им больше понравилась новая версия танка. «Пантера Г» стала более надёжной, трансмиссия хоть и имела некоторые проблемы, но теперь её стало проще обслуживать из-за появления съёмной крыши над радистом и водителем. Она хоть и не позволяла демонтировать КПП полностью, но зато была возможность замены деталей.
Башня тоже стала более продуманной. В районе казённой части пушки появился механизм продувки ствола, снижающий загазованность боевого отделения. Командирской башенке стала более приплюснутой, а под ней, внутри появилась круговой указатель азимута, и механизм, указывающий градус поворота башни по отношению к корпусу. Такие дополнения хорошо повлияли на эффективность ведения боя, а личный состав по достоинству оценил простые технические нововведения.
По бронированию изменения были не значительные. Толщина борта составляла не 40, а 50 миллиметров. Взамен пришлось уменьшить угол наклона.
Башня поздних выпусков Ausf G обладали новой маской орудия с дополнительным элементом под ней, чтобы избежать рикошетов под башню. Такое решение было принято из-за неудачной конструкции ранних Tiger II. Даже Т-34/76 могли повредить новейший «Тигр», удачно попав в нижнюю часть башни, где снаряд рикошетил в погон, выводя из строя привод горизонтального наведения.
Итог.
Новая модификация стала более надёжной и понятной для танкистов вермахта. Однако войска СССР обладали большим количеством техники, что не давало реализовать «Пантеру» именно как средний танк. Она в основном была в качестве огневой поддержки, если были более мощные танки, но если их не было, то «немецкая кошка» играла роль истребителя танков способного выдержать большинство попаданий, прикрывая Panzer IV и Stug 42, прикрывая их своей бронёй.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.