Преддиабетом называется хроническое состояние, при котором показатели сахара в крови значительно выше референсных, но при этом они не настолько высоки, как у диабета второго типа. Преддиабет всегда сопряжен с риском развития заболевания и одинаково часто встречается как у взрослых, так и у детей. Преддиабет нужно лечить сразу же, как только появились первые симптомы. Ниже мы приводим 5 фактов о преддиабете, которые должен знать каждый.
Факт 1: Преддиабет очень распространен
По данным исследований Центров по контролю и профилактике заболеваний в США преддиабет можно диагностировать примерно у трети людей. Хуже всего то, что в 90% случаев люди не знают о том, что находятся в этом состоянии.
Факт 2: К преддиабету ни в коем случае нельзя относиться несерьезно
Преддиабет не безвреден и однозначно является следствием длительных метаболических процессов. Для того, чтобы уровень сахара в крови повысился до значений преддиабета, резистентность к инсулину или снижение его выработки должны длиться как минимум в течение нескольких лет. На ранней стадии проблемы ее практически невозможно диагностировать, потому что уровень глюкозы в крови остается нормальным. Это происходит потому, что бета-клетки поджелудочной железы продуцируют дополнительные объемы инсулина, чтобы компенсировать неспособность организма использовать его должным образом. Уровень сахара в крови начинает расти только тогда, когда орган оказывается неспособен удовлетворять потребность организма в инсулине в достаточном количестве.
Растущая резистентность к инсулину способна порождать такие проблемы как дисфункция кровеносных сосудов, ожирение печени, хронические воспаления, повышенное кровяное давление, аномальные значения холестерина, сердечные заболевания, инсульты и даже некоторые виды рака.
Факт 3: Раннее лечение преддиабета всегда эффективнее
Преддиабет как и диабет второго типа является прогрессирующим расстройством. Его отличительным свойством становится потеря продуцирующих инсулин бета-клеток. Чем длительнее период растущей резистентности к инсулину, тем больше бета-клеток, вероятно, будут утрачены.
Факт 4: Преддиабет редко имеет выраженную симптоматику
Большинство жертв преддиабета не знают о нем потому, что чаще всего это состояние протекает бессимптомно. В рамках профилактических процедур медицинские работники нечасто проводят скрининг на диабет и преддиабет, особенно людям в возрасте до 40-50 лет. Имеет смысл чаще сдавать анализы крови, особенно если вы страдаете избыточным весом, подвержены ожирению печени или сердечно-сосудистым факторам риска, таким как повышенное кровяное давление и ненормальный уровень холестерина.
Факт 5: Не все углеводы провоцируют преддиабет
Распространенное заблуждение заключается в том, что к повышению уровня сахара в крови приводит потребление любых типов углеводов. Врачи рекомендуют не столько оценивать свое питание как высокоуглеводное или низкоуглеводное, сколько различать полезные и вредные углеводы. Продукты с высоким содержанием полезных углеводов, такие как цельнозерновые крупы, йогурт, ягоды, бобовые и орехи, в состоянии преддиабета предпочтительны по сравнению с любыми другими, содержащими быстрые углеводы.