В автоматизированных системах наружного освещения используются разные способы управления приборами. Иногда для этого применяют таймеры, которые программируются с учетом продолжительности дня и ночи. Однако их настройки приходится регулярно корректировать и подстраивать под погоду. В качестве альтернативы можно использовать датчики, которые реагируют на фактический уровень освещенности.
Сенсоры устанавливают на придомовой территории, рядом с тротуарами и пешеходными дорожками, на фасадах зданий и любых других объектах. Датчик подает сигнал на включение, когда уровень освещенности падает ниже заданного значения. Такой принцип действия позволяет автоматически регулировать систему с учетом короткого зимнего и длительного летнего дня, пасмурной и солнечной погоды. Свет автоматически отключается утром, что обеспечивает экономию электроэнергии.
Особенности уличных датчиков
Сенсоры, которые будут использоваться под открытым небом, должны быть устойчивыми к попаданию влаги и грязи. Поэтому уличные датчики света обладают уровнем защиты не менее IP 44. В ассортименте B.E.G. представлены модели класса IP 54. Это значит, что они защищены от пыли и попадания брызг воды.
Еще один важный показатель – температурный режим эксплуатации устройства. Для всех датчиков освещенности B.E.G. он составляет от -25 до +50 °С, поэтому их можно использовать на улице как летом, так и зимой. Кроме того, при выборе стоит обратить внимание и на другие характеристики сенсора:
- тип установки – выпускаются модели и решения для монтажа на DIN-рейку;
- диапазон регулировок – обозначает минимальный и максимальный порог срабатывания датчика;
- коммутационная способность – задает максимальную мощность осветительных приборов, которые можно подключить к сенсору.
Где установить датчик?
Место монтажа сенсора определяется при проектировании системы автоматизированного управления светом. От того, насколько правильно оно выбрано, во многом зависит эффективность работы оборудования. При проектировании полезно учитывать следующие факторы:
- выбирайте место установки таким образом, чтобы на сенсор не попадал свет от автомобильных фар и других посторонних источников света;
- не размещайте датчик слишком высоко – так с него будет неудобно удалять загрязнения;
- позаботьтесь о том, чтобы естественный свет беспрепятственно попадал на сенсор.