Найти тему
ALTEREOS

"Брэйн Ринг": восемь великих команд

Не удивляйтесь, что видите в киноблоге ностальгический пост, посвященный популярной в 90-е годы телевизионной игре. "Брэйн ринг" в лучшие свои годы отличался абсолютно кинематографической драматургией - на уровне лучших триллеров. Каждая 40-минутная телепередача - это буря эмоций, непредсказуемый сюжет, зашкаливающий саспенс. Начиналась игра с интриги: кого ведущий вызовет на ринг? Первая чья-то победа - первая маленькая кульминация. Затем вечный конфликт добра и зла, борьба андердога с фаворитом. Сможет ли команда-выскочка воспользоваться единственным шансом попасть в Высшую лигу? В конце - катарсис, страдающие лузеры и плачущие от счастья победители. Судя по тому, как серьезно игроки относились к победам и поражениям, на ринге как будто решалась их дальнейшая судьба. Либо тебя тут же расстреляют, либо будешь править миром. Выглядело это почти так. Финал чемпионата мира по футболу отдыхает.

Всё больше записей телеэфиров "Брэйн Ринга" появляется в интернете. Что-то давно уже лежит на торрентах, плюс на Youtube есть канал Rus Game Shows, на котором несколько месяцев назад были выложены десятки выпусков. Я воспользовался возможностью поностальгировать и освежить в памяти удивительные ощущения из детства, когда я завороженно наблюдал за интеллектуальным рубиловом команд со всего бывшего СССР. Осторожно: если втянуться, остановиться уже сложно!

"Брэйн Ринг" - очередная гениальная идея Владимира Ворошилова, создателя "Что? Где? Когда?". Экшн-версия ЧГК, в которой команды с участием известных знатоков клуба "Что? Где? Когда?" играли друг с другом, а не с телезрителями, стала телевизионным хитом. Зрелищность телеигры достигалась за счет продуманного высокодинамичного формата, который привлекал далеко не только зрителей-интеллекуталов. Помню себя 10-12-летнего, когда я смотрел "Брэйн Ринг", я бы не смог ответить ни на один вопрос, что не мешало мне болеть за одну из двух команд на ринге. И в финале вместе с участниками игры испытывать катарсис. Какой-нибудь скептик, возможно, скажет, что это всё подстроено, наиграно ради рейтингов, но нет, ТАКОЕ сыграть невозможно.

-2

"Золотой век" "Брэйн-Ринга" - это 1994-1999 годы. Программа впервые вышла в эфир еще в 1990 году, но первые сезоны не отличались динамизмом, напоминая более размеренный ЧГК-формат. Настоящий драйв начался в 1994 году, когда в противостояние команд был внесен мощный "спортивный" импульс: отныне любая команда могла случайным образом оказаться на ринге, дойти до финальной игры и победить в ней. И такие случаи бывали. На съемочной площадке появились почетные места для чемпиона и трех команд Высшей лиги. Остальным приходилось тесниться на трибунах и ждать своего шанса. Последний классический сезон - это 2000 год, Кубок мэра Москвы. Там формат чемпионата был упрощен до системы плей-офф. В следующие годы были различные попытки возродить телевизионный "Брэйн Ринг", но выглядели они жалкой пародией настоящего, сочного "Брэйн Ринга" середины-конца 90-х. Самый удачный пост-классический телетурнир прошел в этом году в Сколково - чемпионат среди российских городов (победили ростовчане). Но такого драматизма, как было 20 лет назад, уже никогда не будет... Давайте вспомним самые звездные команды "Брэйн-ринга", которые на века останутся легендами этой удивительной телеигры.

Команда Москвы. Капитан: Владимир Белкин. Звезды: Елена Орлова, Максим Поташев.
Также известна как "Русский инвестиционный дом" / "Хоббит" / "Чай Маброк".
ТОПовые команды почти все назывались в честь спонсоров, и это немного раздражало, особенно когда в новом сезоне полюбившаяся команда представала с новым названием и с новым имиджем. Поэтому у каждой такой команды было как бы неофициальное постоянное название. В данном случае - просто "команда Москвы". Капитан Владимир Белкин - известный знаток "Что? Где? Когда?", один из ключевых деятелей ЧГКшного движения. В состав входили другие известные знатоки, которые до сих пор выступают в элитном клубе. Главные успехи команды пришлись на 1998-1999 годы, в некоторые периоды казалась непобедимой, но все же ряд провалов не избежала.

-3

"ЮМА". Капитан: Сергей Виватенко. Звезды: Михаил Дюба, Елена Кисленкова.
Также известна как "Северо-Запад" / "Юнит" / "Рекорд".
Если можно было бы составить некий общий зачет телевизионного "Брэйн Ринга" за все годы существования (что пока не представляется возможным - слишком много пробелов в доступных записях передачи), то "ЮМА" вполне вероятно оказалась бы на первом месте рейтинга. Именно под вывеской "ЮМА" команда Сергея Виватенко громила всех подряд три года - с 1994 по 1996. Обидные поражения все же случались, что лишний раз подчеркивало непредсказуемость игры. После 1996 года команда поменяла несколько спонсоров. В последние сезоны в состав входил Георгий Жарков - капитан родственной команды из города Владимир, также он был капитаном сильной команды ЧГК в 1990-е годы. В нулевые в жизни Жаркова
начался трэш, но это уже другая история.

-4

Команда Санкт-Петербурга. Капитан: Алексей Вавилов или Александр Друзь. Звезды: Александр Друзь, Михаил Дюба.
Также известна как "Астробанк" / "Фуджи" / "Константа" / "Балтика" / "М-Видео".
Самая "переобувающаяся" из ТОПовых команд, менявшая спонсора (и название соответственно) каждый год. Также самая нестабильная команда-лифт, часто вылетавшая в низшую лигу (даже несмотря на наличие Друзя в составе) и не без помощи ведущего получавшая шансы на возвращение в элиту. В команде играли уроженцы Ленинграда, бессменным лидером являлся Александр Друзь, даже если формально капитаном был Вавилов. После 1996 года в команду перешел Михаил Дюба, один из самых мощных игроков "Брэйн Ринга", сейчас он входит в состав ЧГК-команды Виктора Сиднева. Друзь же не нуждается в представлении.

-5

Китай-город (Москва). Капитан: Алексей Коринский. Звезды: Ирина Тюрикова, Григорий Остров.
Также известна как "Интеллект" / "Казино Космос".
Достаточно возрастная команда, эдакая "команда академиков" с безграничной эрудицией. Думаю, именно за них болели зрители старшего поколения. Первое чемпионство завоевали в 1995 году, были яркие победы и в следующие годы, включая Кубок мэра Москвы в 2000-м. Забравшись на вершину, быстро с нее слетали, не выдерживая конкуренции с соперниками на длительной дистанции. Главная звезда "Китай-города" - Ирина Тюрикова, редактор другой популярной телевизионной интеллектуальной программы "Своя игра".

-6

Команда Одессы. Капитан: Виктор Мороховский, с 1997 года - Татьяна Тарасова. Звезды: Борис Бурда, Анатолий Вассерман.
Также известна как "Дока-хлеб" / "Джаффа".
Моя любимая команда, за которую, кажется, невозможно не болеть, ведь в ней блистали душка Борис Бурда и "добрый дедушка" Анатолий Вассерман. Эти два одессита покорили все возможные интеллектуальные телеигры в 90-е и 00-е, включая "Что? Где? Когда?", "Свою игру" (помните легендарный рекорд Вассермана по количеству побед подряд?). В 1997 или 1998 году в состав вошел Ровшан Аскеров, ныне скандально известный игрок Теле-ЧГК. Впрочем ожигать он уже начал в "Брэйн Ринге". Одесская команда не отличалась стабильностью: могла легко стать чемпионом и так же легко вылететь из Высшей лиги.

-7

Стирол (город Горловка, Украина). Капитан: Станислав Князев. Звезды: Ольга Деркач, Борис Левин, Владислав Быков.
Редкая из ТОПовых команд, ни разу не поменявшая своего названия, представляя все эти годы одного из главных спонсоров "Брэйн Ринга". Если на ринг выходила команда в желтых джемперах, соперник начинал трепетать. Ни одна из элитных команд не избежала провалов, и "Стирол" не исключение, но горловчане всегда отличались стабильно высоким мастерством, тем более с таким звездами в составе, как Ольга Деркач и Борис Левин (позже обладатель Бриллиантовой совы в ЧГК). Впервые чемпионом "Стирол" стал в 1995 году, обыграв непобедимую "ЮМУ".

-8

Команда Киева. Капитан: Евгений Маевский. Звезды: Константин Аверченко, Наталья Турченко.
Насколько я помню, никогда киевляне на назывались в честь какого-либо спонсора и всегда выступали как "Команда Киева". У меня эта команда вызывала антипатию - сейчас, пересматривая игры, понимаю, почему. Из всех ТОПовых команд Киев - самая депрессивная и тревожная, игроки какие-то дерганые, мучительно наблюдать за их переживаниями, за тем, как они вгрызаются в каждое очко, словно это вопрос жизни и смерти. Киевлянам определенно не хватало легкости и более ироничного отношения к игре. Ведущий Андрей Козлов частенько провоцировал и подкалывал их, замечая их чрезмерную серьезность. Однажды чуть не довел до истерики Наталью Турченко. Тем не менее, это очень сильная самобытная команда - благодаря таким "Брэйн Ринг" и стал настолько увлекательным и непредсказуемым зрелищем.

-9

Команда Баку. Капитан: Светлана Омельянюк. Звезды: Роман Аллояров, Балаш Касумов, Фариз Рзаев.
Также известна как "Хазар" / "Импротек".
Пожалуй, самая сильная команда не из России или Украины. Эти ребята в алых пиджаках всегда были заметны на трибунах, а на ринге давали бой любому фавориту. Доводилось и им становиться чемпионами. Бакинцы стали абсолютными чемпионами в 1996 году, обыграв в финале Киев. В составе Баку играл молодой Балаш Касумов, в настоящее время он известен как капитан одной из сильнейших команд телевизионного ЧГК последних лет, а также как ведущий азербайджанского "Что? Где? Когда?".

-10

А вы за какие команды болели?

Телешоу
3437 интересуются